Окончила Московский экономико-статистический институт по специальности инженер-экономист. Много лет проработала в коммерческих банках.
С детства у меня дома были разные цветы на подоконниках, но коллекция фиалок у меня появилась позже- когда я уже вышла замуж, появилось двое детей. В то время я помню была всё время в поиске растений, которые бы украсили мои подоконники, приносили уют в дом и были именно для души, а не просто цветок в горшке, который нужно было не забыть полить. Покупала много разных цветов- от кактусов, плющей до клубневых растений, но всё что-то было не то.
Однажды мы с подругой пошли на выставку растений, которая проходила в биологическом музее имени Тимирязева, увидев фиалки разнообразной расцветки я купила несколько листиков. Через год расцвели шапочки прекрасных цветов, увидев такую красоту, выращенную своими руками я подумала- так вот он какой «цветочек Аленький», который я долгие годы искала. Позже сделала полочки на подоконнике – это было начало появления первой небольшой коллекции фиалок. У меня до сих пор хранится тетрадь куда я записывала какие первые сорта и когда покупала, и до сих пор я веду такие записи (это наверно экономическая жилка дала себя знать- всё записывать и хранить). Иногда так интересно полистать её и вспомнить те ещё годы…
В группу «Московские коллекционеры» меня пригласила Ирина Леонидовна Данилина. Участвуя в выставках я стала разводить дома также колумнеи, стрептокарпусы и другие комнатные растения. Однажды когда коллекция стала большая и разнообразная мне самой захотелось узнать как же получается такое разнообразие новых расцветок и форм, как происходит опыление цветов и что в результате этого может получиться. Так начались мои первые шаги в селекции.
Начала я опыления с миниатюрных фиалок и почти одновременно стала пробовать опылять стрептокарпусы. Процесс от опыления до получения уже отобранных и проверенных сортов долгий и трудоёмкий, но мне он очень понравился. Часто бывает, что во время полива растений я отвлекаюсь, если цветут подходящие на опыление пары сортов- пропустить не могу- и тут же опыляю, это приносит какое-то радостное вдохновение, что из этого может получиться шедевр. С 2012 года стали появляться мои сорта минифиалок и стрептокарпусов.
Выращиваю дома миниатюрные и стандартные фиалки, стрептокарпусы, колумнеи, шлюмбергеры, кислицы и другие комнатные растения.
Мои странички есть во многих соц. сетях.
Есть также цветочный сайт
http://fialki-mk.ru