Автор:
Данилина И.Л.
Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" №5 2007 г.
Очень нужна консультация: отчего засыхают края листочков у фиалки? Она цвела, потом начали засыхать края листьев, цветоносы с бутонами тоже позасыхали. Сейчас выдвигаются новые цветоносы с бутончиками, но края листьев, даже очень молоденьких, засыхают.
В горшках с моими растениями завелись подуры - земляные блохи. Мне кажется, что неустойчивость, появляющаяся у моих растений, - следствие подгрызая ия корешков. Как от них избавиться?
Подробнее...
Автор:
Данилина И.Л.
Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 4 2007г.
Помогите, пожалуйста! У фиалки сочные, зеленые листья, обильное цветение с начала апреля. Однако к середине мая цветки стали блекнуть, некоторые - слегка коричневеть. Чем ей можно помочь? Живет она на юго-восточном подоконнике.
На листьях стрептокарпусов появились «ржавые» пятна с обеих сторон листа. Старые листья обрезала, но и новые растут с пятнами ржавчины. Пока ничем не обрабатывала - жду Вашего ответа. Анна.
Подробнее...
Автор:
Данилина И.Л.
Фитильный метод полива. Журнал "Узамбарская фиалка" № 1 2007 г.
Фитильный способ полива - революционный метод содержания коллекции, особенно, если она большая. Ведь самое трудоемкий процесс, отнимающий львиную долю времени в уходе за растениями, - это их полив. Атак как фиалки традиционно выращивают в небольших горшочках, в рыхлом субстрате, то поливать их зачастую приходится через день. И, поскольку в идеале полив должен быть индивидуальным, то отнимает он просто уйму времени.
Подробнее...
Автор:
Данилина И.Л.
Вопрос-ответ. Загущение центра роста фиалок. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2006 г.
В моей коллекции у некоторых деток, а также у взрослой фиалки 'Emerald Lace' очень короткие черешки. Сначала у меня возникли подозрения, что это клещ, тем более что повысилась ворсистость листьев. Я опрыскала все растения раствором акарина, но потом решила не делать этого повторно, а через 4 недели обработала все фиалки неороном. Прошло уже больше месяца, однако ситуация не меняется. Новые листья так и растут с очень короткими черешками, мне даже приходится выламывать те, которые мешают «пробиваться» молодым листочкам. Что же делать?
Сейчас нередко можно встретить в продаже клонированные фиалки. Сколько лет они могут расти?
Подробнее...
Автор:
Данилина И.Л.
Вопрос-ответ. Реанимация листовых черенков, пострадавших при пересылке. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2006г.
Подскажите, пожалуйста, как реанимировать черенки после длительной почтовой пересылки.
Если в результате пересылки черенки пришли обезвоженными, привядшими, то в первую очередь нужно восстановить их тургор. Делать это можно по-разному. Большинство цветоводов советуют на несколько часов погрузить листья «с головой» в емкость с тепловатой водой.
Если черешки были оставлены длинными, их нужно укоротить их до 3-3,5-4 см. Затем каждый лист отдельно поставить в бутылочку с водой, а все бутылочки — в тепличку с повышенной влажностью воздуха (для этого дно теплички устилаем слоем увлажненного сфагнума или влажной бумагой в несколько слоев).
Подробнее...
Автор:
Данилина И.Л.
Вопрос-ответ. Как важно быть педантом, чтобы побороть опасного врага. Журнал "Узамбарская фиалка" № 4 2006г.
Одна сенполия у меня очень быстро отцвела. При ближайшем рассмотрении обнаружились вскрытые пыльники, из которых выползло продолговатое белесое насекомое размером примерно 2-3 мм. Цветки и листья были без повреждений. На остальных растениях коллекции ничего не обнаружено. Если это трипс, то нужно ли удалить цветки на всех фиалках? Или достаточно изолировать и обработать только пораженную розетку? Какие препараты можно использовать в домашних условиях, если в квартире есть дети?
Подробнее...
Страницы:
Пред.
1
2
3
4
След.
Все