Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Данилина И.Л.

'Лучезарная'. Журнал "Узамбарская фиалка" № 2 2008 г.

'Лучезарная'

‘Лучезарная’ (Е. Архипов). Простые и полу- махровые белые анютки с нежно-розовой, слегка волнистой каймой. Листья светло- зеленые, зубчатые.

Очень часто в литературе о фиалках можно встретить вы­ражение «капризная красавица». Оно стало почти штампом и по отношению ко многим сортам соответствует действи­тельности. У одних цветки на солнце «выгорают», а без сол­нца не окрашиваются сочно и ярко, да и цветение не радует обилием. У других без значительного понижения темпера­туры в период развития цветка не жди ни зеленых бахромок, ни широких белых каемок. Третьи плохо передают сорто­вое окрашивание. Четвертые редко и недолго цветут. Пятые медленно растут, и цветения никак не дождешься...

Но мир разнообразен и многолик, и даже среди самых- самых красивых созданий встречаются настоящие труже­ницы, верные друзья и помощницы участника выставки, борющегося за призовое место.

К числу самых надежных и «преданных хозяину» я от­несла бы сорт ‘Лучезарная’ селекции Евгения Архипова.

Во-первых, он очень красив. Причем, красота его — не избитая. Ведь сортов с белыми цветками и четкой розовой каймой немного. Фиалковидная форма достаточно круп­ного цветка делает его особенно милым и трогательным.

Но главное — эта сенполия способна на супер-суперобильное цветение. Немногие современные стандартные сорта готовы конкурировать с ней по такому важному признаку. При всем этом ‘Лучезарная’ проста в уходе, не капризна и «по плечу» даже начинающему любителю, как впрочем, по­давляющее большинство сортов селекции Евгения Архипо­ва. Ее листья споро укореняются, дают немало деток, кото­рые дружно и быстро растут, игнорируя летальные для не­которых других сортов погрешности ухода. Но самое глав­ное, самое трогательное заключается в том, что цель жизни этого растения — цвести!

Цвести всегда
Цвести везде
о дней последних донца.
Цвести — и никаких гвоздей!

(Да простят меня поклонники Маяковского за небольшое перефразирование строк его оптимистического стихотво­рения.)

Иногда это настойчивое упрямство маленького труже­ника может растрогать и умилить чуть ли не до слез! Ро­зетку принесли с выставки домой, листьев на ней почти не осталось. Другие растения после такого обращения прихо­дится долго выводить из состояния шока, некоторые — реа­нимировать. А ‘Лучезарная’ уже через 2—3 недели выдвига­ет цветонос. Ты его, конечно, удаляешь: по всем правилам и законам до полного восстановления листового аппарата растению нельзя позволять цвести, ведь это его сильно ос­лабляет и мешает быстрому наращиванию листьев. И начи­нается забавная борьба «кто—кого»: ты удаляешь цветонос, а фиалка образует следующий; ты убираешь и его, но через 2—3 недели обнаруживаешь новые... А довольно аккуратная и симметричная розеточка тем временем незаметно восста­навливается, нарастает сама собой, не тая обиды на хозя­ина за варварскую «стрижку». За это ее не только любишь — уважаешь! Эта фиалка — с характером.

Листья у нее светло-зеленые. Цветоносы, как и положе­но современным сортам, высокие и прямостоячие, упако­вывать розетку для транспортировки легко. При повышен­ной температуре, более кислом субстрате или избыточном фосфорном питании розовая кайма слегка расплывается. Для сохранения четкости и контрастности окрашивания цветка на это следует обращать внимание. А вот возраст над ‘Лучезарной’ не властен и никак не сказывается на ее сор­товом окрашивании. При неоднократных омолаживаниях растения накопления пигмента не происходило, и цветки не затемнялись, как это часто наблюдается у сортов с окра­шенной каймой.

В 2005 г. этот сорт, благодаря В. Н. Калгину, был зарегис­трирован в реестре AVSA под номером 9501.

«...что есть красота, и почему ее обожествляют люди?» — вопрос из разряда философских, определяющих. И, хотя на него нет универсального ответа, мне кажется, что красота — это в первую и главную очередь — гармония. И то состоя­ние светлой радости, которое наполняет душу и позволяет принять мир таким, какой он есть, и найти себя в этом ми­ре. И как часто это помогает сделать маленький горшочек с трогательным цветочком!

Я буду рада и счастлива, если фиалка со светлым и чис­тым названием ‘Лучезарная’ станет одним из ваших надежных друзей, дорогие читатели.



Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru