D O M F I A L K I . R U

Фотографии цветов, выставки, форум, советы и консультации
НА ГЛАВНУЮ

Текущее время: Вс дек 16, 2018 04:58




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите, пожалуйста, определить болезнь
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2018 09:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2018 07:16
Сообщений: 1
Здравствуйте, уважаемые любители фиалок!
Помогите, пожалуйста, спасти фиалочки.

Проблема проявляется одинаково:
Сначала розетка становится очень плотной, новые листья мелкими и очень грубыми, некоторые деформируются (первое фото). Потом на уплотненных листьях центральной розетки появляется налет, листья и точка роста ссыхаются и отмирают. Заболевание развивается в течение 1-2 недель. Некоторые растения после этого погибают, некоторые - нет, но все перестают расти. Остальные листья со временем деформируются и форму полусферы выгнутой вверх (последнее фото).
Вложение:
P_20180920_063419.jpg
P_20180920_063419.jpg [ 69.74 KiB | Просмотров: 1112 ]

Вложение:
P_20180920_063352.jpg
P_20180920_063352.jpg [ 87.59 KiB | Просмотров: 1112 ]

Вложение:
P_20180920_063506.jpg
P_20180920_063506.jpg [ 86.34 KiB | Просмотров: 1112 ]

Никаких «видимых» вредителей, кроме нескольких мушек сциар, не обнаружил. Правда, зрение не очень, а микроскопа нет.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть, чем обработать растения, или куда отнести на диагностику больные листочки. Или что делаю не так? Условия выращивания ниже. Фиалками увлекся несколько месяцев, так что опыта нет (((. Еще вопрос - на других полках стеллажа растут орхидеи, традесканции, пеперомии, хойи и пр. Вроде бы все чувствуют себя хорошо. Нужно ли и их чем-то обрабатывать в проф. целях? Отягчающее обстоятельство -): в доме кошки, собака и рыбки, очень сильной отравой пользоваться бы не хотелось...


Условия выращивания:

стеллаж на подоконнике. Москва, окно северо-западное. Прямого солнечного света никогда нет.
Ширина стеллажа 50 см, высота 50см, длина 170 см.
Освещение: 6 светодиодных ламп uniel 18 ватт каждая (Uniel ULI-P10-18W/SPFR IP40 White UL-00002258). Расстояние от розетки то лампы - 25 см.
Сейчас досвечиваю в вечернее время с 19:00 до 24:00. Расстояние от ламп до растений около 30 см.
Температура поддерживается от 23 (ночью) до 27 (днем, при включенных лампах). Влажность поддерживается от 45 до 60%. Контролируется круглосуточно. Сквозняков нет, температура резко не меняется.
Полив: обратный осмос. В воду добавляю половинную дозу Etisso (http://www.domfialki.ru/market/detail.p ... ENT_ID=482) при каждом поливе. Температура воды – комнатная (вода стоит в пластиковой емкости 15л в той же комнате, что и фиалки).
Грунт.
Несколько растений в «родном грунте», как покупал в ДФ
Несколько растений на капиллярных матах, грунт – 1/3 перлита + 1/3 пенопластовых шариков + 1/3 грунта для фиалок+1/5 верховой торф.
Несколько растений на «обычном поливе» 1/3 вермикулита + 1/5 пенопластовых шариков + 1/3 грунта для фиалок + 1.3 верховой торф.
Никакой видимой разницы в заболеваемости растений на разном грунте не обнаружил.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите, пожалуйста, определить болезнь
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2018 21:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс янв 28, 2018 12:09
Сообщений: 6
Добрый вечер. Такие симптомы похожи на перекорм. Добавляя Этиссо при каждом поливе, пропорция д/б 1-1,5 мл на 1 литр. Зайдите на другие форумы: Фиалки, Клуб любителей фиалок.Там многие новички рассказывают о своих бедах.

_________________
Фиалковый венец наш город носит,
И море синее - кайма его одежд.
с. Джефри Триз


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите, пожалуйста, определить болезнь
СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2018 03:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 12, 2008 19:50
Сообщений: 3520
Откуда: Moscow
Из того, что вы написали, сразу замечу, что 27 градусов это слишком высокая температура для сенполий, оптимум для них 21-23 градуса

Непонятно, что за "грунт для фиалки" вы имеете в виду, и тем более мы с вами ничего не знаем о "родном грунте", купленных фиалок (их лучше через некоторое время пересаживать в свой грунт) а это важно, потому что в магазинах продаётся грунт как с содержанием биогумуса (органики) (например,грунт серии "Вермион"), так и без оного, с чистым торфом, заправленным минералкой. Грунт с биогумусом не требует удобрения около полугода (можно вообще обойтись пересадкой два раза в год, а удобрением подкормить растения только перед тем, как они готовы закладывать бутоны), а грунт, где только заправленный минералкой торф, не требует удобрений пару месяцев после начала его использования, только потом можно удобрять, в том числе и при каждом поливе. Этиссо используют обычно в концентрации 1 мл на 1 л, ну или колпачком-дозатором на 750мл воды (половинная доза по сравнению с инструкцией).
Центр розетки ваших растений поражён грибами, серый налёт - это его спороносящая часть.Сама грибница находится внутри тканей растения. Грибы развиваются на растении по разным причинам (см. сатьи по теме), в том числе и при перекорме, когда из-за отравления избытком химических элементов погибают ткани листа - вот на них грибы любят развиваться. В пользу избыточного удобрения говорит и то, что листья ваших розеток деформируются. Однако к гибели растений приводит не сам факт перекорма, а грибы, развивающиеся на его фоне.
Выправить поражённую розетку уже не удастся, потому что погибшая точка роста уже не восстановится. Если сосуды растения не поражены грибом или не полностью поражены (а грибы бывают в этом смысле разные), то можно перерастить сорт с помощью листовых черенков, обрезая их на 2-3 см. Поражённые растения надо уничтожить, желательно вместе с горшками. Лезвием, которым обрезаются листья с проблемного растения, на здоровых растениях потом не используют. Понятно, что вопрос о грибных заболеваниях фиалок тянет на целую статью по объёму, над которой владельцу надо подумать, чтобы определить источник проблемы у своих растений. Поэтому погуглите в интернете в этом направлении (поражение сенполий грибными болезнями, в том числе серой гнилью), почитайте статьи на эту тему. И ещё: удобрять заболевшие ослабленные растения нельзя. Даже слабый раствор удобрений может привести такие растения к перекорму/отравлению. Извините, если мой тон покажется вам слишком менторским, просто хочется уложить максимум информации в минимум объёма :luck:

_________________
Рубрикатор журнала "Узамбарская фиалка"
Реестр исходных сортов "народных" химер
Наше видео на YouTube
Мои фиалки в Контакте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите, пожалуйста, определить болезнь
СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2018 10:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 24, 2014 18:42
Сообщений: 28
Здравствуйте, хорошо понимаю проблемы и беспокойства начинающего фиалковода. Я бы хотела добавить к написанному выше, что фиалка на последней фотографии очень сильно заглублена, при такой посадке центр замокает, что приводит к поражению растения грибами и бактериями. Уровень земли в горшке должен быть не выше края нижних черешков.
Мне тоже видится явный перекорм. Вы используете Этиссо только с красной крышкой? Для молодых нецветуших растений рекомендуется удобрение с преобладанием азота, а не фосфора.
Грубые деформированные листья могут также быть результатом избыточного освещения - как по мощности, так и по количеству часов. Оптимально 11-12 часов в сутки. Если на растения утром и днем попадает дневной свет, а вы досвечиваете до 12 ночи, это может быть слишком много.
Какой верховой торф вы используете? Не обработанный специально торф очень кислый. Фиалкам нужна кислотность грунта в диапазоне 5,5-6,5.
И последнее. Почему вы используете фильтр обратного осмоса? Он лишает воду многих необходимых микроэлементов, которые не восстановить добавлением обычного удобрения. Если вода в вашем регионе не сверх жесткая, лучше использовать обычную отстоянную воду.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите, пожалуйста, определить болезнь
СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2018 12:23 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 12, 2008 19:50
Сообщений: 3520
Откуда: Moscow
Кстати, появление мушек свидетельствует о переувлажнении почвы

_________________
Рубрикатор журнала "Узамбарская фиалка"
Реестр исходных сортов "народных" химер
Наше видео на YouTube
Мои фиалки в Контакте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: Вс дек 16, 2018 04:58


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB