Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Анисова Ирина

Стрептокарпусы: проблем больше не будет

Под влиянием красоты цветков стрептокарпусов я приобрела небольшое количество посадочного материала и, не имея опыта их выращивания, познакомилась (в доступных источниках) с рекомендациями опытных цветоводов. Однако, приступив к созданию своей коллекции, я столкнулась с неожиданной проблемой: приобретенные детки развивались очень плохо. Они медленно росли, плохо набирали зеленую массу, кончики листьев постоянно темнели и покрывались бурыми пятнами. Нижние листья у большинства экземпляров преждевременно отмирали, а оставшиеся закручивались вниз. Бутоны не появлялись, и растения не цвели. Состояние их ухудшалось и, несмотря на подкормки, проведение профилактических мер защиты от болезней и вредителей, ситуация не улучшалась.

Стрептокарпус, семейство геснериевыеОказалось, что не я одна столкнулась с подобной проблемой. Многие из тех, кто в свое время увлекся этими растениями, после постоянных неудач были вынуждены с ними расстаться. Я пришла к выводу, что в моих условиях стрептокарпусы нормально существовать не могут, и уже была готова отдать их "в хорошие руки". В последний момент - от безысходности! - попробовала применить к ним метод фитильного полива, который весьма успешно использую при выращивании узамбарских фиалок. Через несколько дней после перевода "на фитиль" листва у моих стрептокарпусов приобрела блеск, листовые пластинки удлинились и распрямились; растения начали интенсивно развиваться. Спустя некоторое время на многих экземплярах одновременно появились долгожданные бутоны. Обстоятельства сложились так, что мне пришлось уехать на целых двенадцать дней. Цветы я оставила "на фитилях". Увидев свои стрептокарпусы по возвращении, я была приятно удивлена: у всех растений появились мощные цветоносы, а один из моих любимых сортов 'Aly's Magnetosphere' распустился пышной шапкой цветков. Могу суверенностью сказать, что у этого стрептокарпуса, выращенного с помощью фитильного метода, цветки были крупнее, а окраска лепестков более насыщенная, чем у других экземпляров 'Aly's Magnetosphere', виденных мной ранее. Вскоре зацвели и остальные стрептокарпусы, радуя своим великолепным видом меня и моих близких. Получив такой результат, смело приобрела еще несколько новых растений и уверена, что проблем с их выращиванием у меня теперь не будет.

В журнале "Узамбарская фиалка" (№ 1,2005) я уже подробно описывала фитильный метод полива сенполий. Со стрептокарпусами поступаю почти также. Слегка подрощенную детку"стрепса"я сажаю в 9-10-сантиметровый пластиковый горшок. В качестве фитиля использую обычный синтетический шнур, толщиной не более 5 мм. Длину фитиля регулирую в зависимости от высоты резервуара с водой. Контейнерами для воды служат прозрачные пол-литровые пластиковые стаканы. В такой емкости легко следить за уровнем воды и своевременно ее туда подливать. Взрослые экземпляры стрептокарпусов растут в горшках большего диаметра (12-14 см), для которых подобрать пластиковые стаканы невозможно, поэтому можно использовать любые другие прозрачные контейнеры с крышкой, в которой проделываются два отверстия - для фитиля и заливания воды. Горшок с растением устанавливается сверху на крышку. В субстрат для стрептокарпусов, выращиваемых с помощью фитильного полива, добавляю большее количество рыхлителей (перлит и вермикулит), чтобы избежать возможного переувлажнения и, как следствие, загнивания корневой системы. Состав земляной смеси таков: 2 литра готового грунта "Вермион элитный универсальный", 2 л грунта "GreenWorld для рассады", 0,5 л вермикулита, 0,5 л перлита, 1 стакан мелкодробленого березового угля, 1 стакан хвойного опада. Последний повышает кислотность, рыхлит почву, улучшая структуру, а также препятствует ее быстрому защелачиванию.

Попробуйте и вы этот метод! Однако хочу предостеречь: если вас заинтересовал мой способ выращивания стрептокарпусов, не переводите на него сразу всю коллекцию. Изучите сначала его особенности на менее ценных для вас экземплярах, оцените все плюсы и минусы. И только, если результаты окажутся столь же впечатляющими, как у меня, переводите на этот современный метод всю коллекцию.

Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru