Прекрасный родственник сенполии - стрептокарпус -уже поселился в сердцах и на стеллажах многих фиалководов. О культуре этого великолепного растения рассказывает ИРИНА АНДРУСЕНКО, чьи стрептокарпусы, которые она выращивает вместе с дочерью Юлией, неоднократно занимали призовые места на выставках "Дома Фиалки".

Стрептокарпус, или сокращенно "стрепс", - еще один, пока малораспространенный у нас представитель семейства геснериевые. Но уже сегодня это достойный соперник сенполии. Его красота и простота ухода за ним подкупают даже самых неискушенных любителей комнатных цветов. Благодаря успешной работе зарубежных селекционеров получены сорта стрептокарпусов, разнообразные по форме, окраске и размерам цветков. Кроме, того "стрепсы" варьируют и по размерам растений (высоте), и по форме листьев.
При размещении стрептокарпусов на стеллаже обязательно нужно учитывать их величину. В моей коллекции есть все варианты размеров. К крупным, несомненно, относятся такие как'Ann','Big Yolk','Gillian','King of Kings', 'Heaven Scent', 'Shades of Dave', 'Strawberry Crash'. Ширина листьев у стрептокарпусов этой группы может достигать 15, а длина - 50 см. Крупные экземпляры очень хорошо растут в подвесных кашпо, при этом свет должен падать сверху равномерно. При выращивании на стеллаже расстояние между полками для них необходимо увеличить до 65 см. Спору нет, они занимают много места, которого и так не хватает. Но красота - страшная сила! Отказаться невозможно!
Представители мелких - компактные "стрепсы"'Red Alert', 'Tattoo','Bristol's Woof Woof,'Bristol's Mei Lei",'Bristol's Leopard Skin', 'Feathers on Ice'. Их небольшие размеры позволяют сократить расстояние между полками до 45 см. Взрослые экземпляры этой группы я размещаю вместе со стартерами. Подрастающие растения расставляю более свободно, чтобы они не затеняли друг друга.
Яркие представители "золотой середины" (стрептокарпусы средних размеров) - сорта серии 'Bristol's', такие как'Bristol's Night Vision', 'Bristol's Surprise Party', 'Bristol's Very Berry', 'Bristol's Hey Mei', а также 'Charlotte', 'Celestial Radiance', 'Christmas Morning', 'Blue Network' и многие другие.
Размножаются "стрепсы" очень легко и быстро. Для этого достаточно взять фрагмент здорового листа. Сделать это можно по-разному. У крупного листа удобно удалить центральную жилку, разрезать обе половинки на фрагменты, величина которых зависит от размера горшка, и поместить их в прочерченные на грунте бороздки (вниз тем срезом, который получился при удалении жилки). Почву вокруг посаженных фрагментов нужно слегка обжать. Мелкие и узкие листья я разрезаю поперек, перпендикулярно центральной жилке, на фрагменты высотой 3-5 см.
Для рассаживания деток земляную смесь делаю более легкой, то есть увеличиваю содержание перлита и вермикулита. Я использую такой состав:
- "Вермион элитный универсальный" - 2 части;
- "GreenWorld для комнатных цветов" - 2 части;
- перлит - 0,5 части;
- вермикулит - 0,5 части.
Для укоренения листа и формирования деток важно правильное освещение. В парнике расстояние от листьев до лампы должно составлять 15-20 см. При недостатке освещения детки будут образовываться медленнее. Необходимо следить за влажностью в тепличке и, если образуется большое количество конденсата, ее надо проветривать. Поливать посаженные листья очень удобно с помощью пульверизатора, такой способ дает возможность исключить переувлажнение земли и загнивание листьев. Укоренение листьев происходит примерно в течение 4 недель, через 6-8 недель появляются детки. Отсаживать их от мате-ринского листа можно, когда образуется по крайней мере два листа.
Детка "стрепса", в отличие от детки сенполии, имеет с самого начала собственную корневую систему и легко отделяется от материнского листа. Земляную смесь для посадки деток готовлю следующим образом:
- "Вермион элитный" - 10 частей;
- "GreenWorld для комнатных цветов" - 7 частей;
- "Огородник" (или "Нестеровский" грунт) -2 части;
- перлит - 2 части;
- вермикулит - 2 части.
Очень удобно использовать для посадки деток одноразовую пластиковую посуду (100-граммовые стаканчики). Предварительно в дне емкости паяльником делаю отверстие для оттока воды при поливе; дренаж я не использую.
Некоторые сорта имеют интересную особенность - детка (и даже стартер) представляет собой всего один лист. Это наблюдается у таких стрептокарпусов, как 'King of Kings', 'Big Yolk', 'Heaven Scent'.
Чтобы ускорить рост розетки стартера, я отсекаю треть листа. Для ускорения развития корневой системы отсаженной детки помещаю ее в парник на 4 недели. Регулярно проверяю состояние деток, поливаю, проветриваю. Подросшие растения переставляю на полки стеллажа. Акклиматизировавшись на стеллаже, "стрепсы" быстро идут в рост. Как только корни оплетут земляной ком в 100-граммовой емкости, переваливаю растение в горшок большего диаметра (на 1,5-2 см). В период роста еженедельно подкармливаю стартеры комплексным удобрением типа "Унифлор-рост". Высокое содержание азота обеспечивает быстрое наращивание листвы. Из своего опыта могу сказать, что форма горшка (соотношение ширины и высоты) особого значения не имеет. Крупные экземпляры сажаю в более высокие горшки, мелкие сорта - в плоские, типа миски.

Стрептокарпусы хорошо чувствуют себя на подоконнике, но солнечный свет должен быть рассеянным, поэтому их необходимо притенять.
Мои "стрепсы" прекрасно растут на стеллаже в утепленной лоджии юго-восточной ориентации. Высота стеллажа - 2,5 м, ширина полки - 55 см, длина - 1 м. Каждую из пяти полок освещают две люминесцентные лампы длиной 90 см. Естественный свет, падающий сбоку, регулирую с помощью жалюзи. Подвешенные к потолку лоджии кашпо с крупными растениями, такими как'King of Kings', 'Gillian' при поливе стараюсь вращать. Освещение включаю на 12 часов.
Второй очень важный момент - необходимость обеспечить температуру воздуха в пределах 22-25°С. При температуре выше 28°С обильно политые "стрепсы" вянут от перегрева земляного кома и даже могут погибнуть. Оптимальную температуру можно поддерживать с помощью кондиционера.

Значительно повысить влажность воздуха позволяет мокрый мох, уложенный на полки, застланные парниковой пленкой. (Мох можно заменить керамзитом или рыхлым синтетическим материалом.) При этом горшки со стрептокарпусами стоят в индивидуальных поддонах, и полив проводится сверху. Иногда с помощью пульверизатора я создаю влажное облако, но делаю это только в первой половине дня, когда лучи солнца еще не падают на растения.
И последнее. Взрослые стрептокарпусы нужно кормить. Заметьте, кормить, а не подкармливать! В период роста каждые 10 дней поливаю растения сбалансированным удобрением (NPK = 7:7:7) типа "Рокоп" или "GreenWorld с микроэлементами". Способ применения - по инструкции для комнатных растений. Такой состав обеспечивает устойчивый рост и сочную окраску листьев.
По мере роста растения и образования дополнительных розеток переваливаю "стрепсы" в горшки большего диаметра (на 4 см). В последний раз делаю это примерно за 3,5-4 месяца до выставки. Одновременно удаляю старые, пожелтевшие листья, которые уже использовали потенциал цветения и только загущают куст. Если в этот момент стрептокарпус цветет, удаляю цветоносы, тем самым стимулируя рост новых листьев. Удалив ненужные листья, поверхность горшка выстилаю мхом. С этого момента начинаю поливать с добавлением удобрения для цветущих комнатных растений. Использую "Etisso" (N - 3,8%, Р - 7,6 %, К - 7,5 %), отечественные подкормки типа "Унифлор-бутон". Очень хороши удобрения, содержащие гуматы. Применяю и новинку фирмы "Фаско" - "Цветочный вальс". Подкормки при поливе чередую, тем самым обеспечивая более полноценное питание растений.
Одновременное появление большого количества цветоносов у основания листьев свидетельствует о том, что в данных условиях растение чувствует себя комфортно. Это происходит примерно за 2 месяца до обильного цветения.
Таким образом, можно сказать, что "стрепсам" для пышного цветения нужно немного, а именно: оптимальные свет, температура и питание. При отклонении от этих условий растение не погибнет, просто оно не реализует весь свой потенциал.
Не пугайтесь, пробуйте, дерзайте! Стрептокарпусы очень отзывчивы на проявленное к ним внимание и в определенный момент порадуют вас букетным цветением. Успех обеспечен всем!