Как любые живые организмы, фиалки обладают свойствами наследственности (способностью передавать признаки потомству) и изменчивости (способностью изменяться под влиянием факторов окружающей среды).
Современные сорта фиалок — это гибриды, полученные селекционерами при скрещивании природных видов и различных культиваров между собой. Экземпляры сенполий, относящиеся к одному сорту, имеют одни и те же признаки: размер (стандартные, миниатюрные) и форма розетки (кустовая, ампельная), тип и окраска листьев и цветков, их обилие, сроки цветения и др.
Изменчивость — это способность организма приобретать новые или утрачивать старые признаки. Существует два основных ее вида: ненаследственная (модификационная) и наследственная (мутационная), и оба характерны для сенполий. Всем приходилось сталкиваться с модификационной изменчивостью. Вспомните любую выставку. Разве одинаково выглядят розетки одного сорта, выращенные разными коллекционерами? Окраска цветков может быть насыщеннее или бледнее, некоторые экземпляры мощные, листья и цветки крупные, а другие — с тонкими цветоносами и слабой розеткой. Несложно догадаться, что причина этого варьирования — разные условия содержания и уход. На рост, развитие и цветение растения оказывают влияние множество факторов внешней среды: размер и материал горшков, свойства почвы (воздухо- и влагопроницаемость, рН, наличие питательных веществ и микроэлементов), качество и длительность освещения, полив (регулярность и состав воды), влажность воздуха в помещении и др. Следует понимать, что наследственно передается не сам признак, а его норма реакции (пределы, в которых он может изменяться). Степень же проявления признака зависит от условий выращивания конкретного растения. Одни признаки, как правило, количественные (размер розетки, листьев и цветков, обилие крапин на лепестках у фантазийных сортов), имеют более широкую норму реакции и могут сильно меняться в одну и другую сторону, другие признаки с узкой нормой реакции — в основном качественные (окраска и форма цветков и листьев) менее вариабельные.
Примером модификационной изменчивости может служить потеря белой каймы у сортов с цветками типа «Женева» при температуре выше 24°С ('Sea Drift', 'Apache Midnight', 'Apache War-bonnet', 'Apache Dynamo', 'Misty Cloud', 'Red Lantern'). При низких температурах также ярче проявляется салатовая кайма у сортов 'Пират', 'Ancient Lace', 'Antonia', 'Blue Dragon', 'Kissing Bandit', 'White Beauty'. Часто встречается также такой вариант модификационной изменчивости как «упрощение» окраски цветков. Например вместо розовых пятен на белом фоне лепестки становятся однотонными ('Capri Chris', 'Ян-Улыбка'), уменьшается или вовсе пропадает фэнтази ('Alamo Quest', 'Double Dip').
По моим наблюдениям, на окраску цветков могут влиять рН почвы и качество освещения. Нужно следить за тем, чтобы реакция субстрата была слабокислой (рН 6-6,5), а для подсветки использовались лампы с широким спектром излучения. На степень проявления признака могут влиять не только внешние, но И внутренние факторы, например, накопление метаболитов. Так, у желтоцветковых сортов ('Majesty', 'Moonlit Snow', 'Lemon Kisses') с возрастом количество желтого пигмента увеличивается.
Не стоит бояться подобного изменения внешнего вида ваших фиалок, ведь модификационные изменения не передаются потомству при размножении. Мне приходилось выращивать экземпляры, окрашенные точно по сорту ('Cherries'n'Cream', 'Apache Midnight' , 'Misty Cloud'), из черенков, взятых с розеток лишенных белой каймы, а культивары 'Silver Romance', White Beauty' — салатовой.
Модификационная изменчивость носит массовый характер: в неподходящих условиях неуютно будут чувствовать себя все ваши фиалки, в идеальных — большинство сортов покажут себя во всей красе. Поэтому модификационную изменчивость еще называют определенной, так как можно предсказать, как поведет себя фиалка в тех или иных условиях. А еще этот тип изменчивости несет адаптивную функцию, помогая растению приспособиться к условиям окружающей среды. Например в сухом помещении у сенполии формируются листья и цветки небольшого размера (уменьшается площадь испарения), при недостаточном освещении у пестролистных сортов на молодых листьях сокращаются или совсем исчезают цветные участки (в процесс фотосинтеза вовлекается как можно большее количество клеток).
Второй тип изменчивости — мутационная, или наследственная. Любители фиалок знакомы с ней по возникновению спортов. Это случайные, скачкообразные изменения внешнего вида растений, которые, раз возникнув, передаются потомству. Причиной этого являются изменения в наследственной информации, закодированной в ДНК растения. Мутационная изменчивость, в отличие от модфикационной, носит индивидуальный (затрагивает отдельные организмы) и неопределенный (непредсказуемый) характер. У фиалок чаще всего «спортирует» окраска цветков и листьев, реже встречаются изменения формы органов ра-стения. Выделяют спонтанные и индуцированные мутации. Первнешних возникают сами по себе без каких-либо исскуственнх воздействий, вторые — под влиянием на организм мутагенов: химических веществ (пестицидов, стимуляторов роста, удобрений), радиационного и ультрафиолетового излучения, вирусов. Любители сенполий (если они не занимаются селекцией) обычно размножают фиалки вегетативно (листовыми черенками, цветоносами, пасынками) и поэтому имеют дело с соматическими мутациями, происходящими в обычных клетках корня, стебля, листа или цветка. Генеративные мутации, происходящие в половых клетках, могут возникнуть и проявиться при семенном размножении. Наиболее подвержены влиянию мутагенов молодые части растений, с другой стороны — старые участки накапливают различные метаболиты, способные вызывать мутации. Поэтому при выборе материала для черенкования руководствуются правилом «золотой середины» — берут светлые листья из 2-3-го ряда с недлинным (3-4 см) черешком, без видимых дефектов (темные пятна, необычная форма).
Чтобы уменьшить вероятность «спортирования» при укоренении листовых черенков и выращивании молодых розеток важно создать оптимальные условия (постоянная температура 24°, повышенная влажность, рН 6,5) а также отказаться от использования удобрений, стимуляторов роста. Кроме того, необходимо получить как можно больше потомства. Увеличить число «деток» можно, косо срезав черешок материнского листа или укоренив несколько черенков одного сорта, лучше с разных розеток. Фантазийные культивары и химеры можно размножить цветоносами.
Если у взрослого экземпляра соматическая мутация произошла в старых листьях (поменялись форма, цвет), то это не так страшно. Главное — не брать их для размножения. Хуже, если генетические изменения произошли в клетках точки роста. Тогда вновь выросшие листья и цветы превратятся в спорт, а это чревато потерей сортового экземпляра. Спасти культивар можно, укоренив старые листья, которые не затронуты изменениями.
Наверное, многие встречались с такими изменениями внешнего вида фантазийных культиваров, когда их цветки превращаются в однотонные (синие, фиолетовые, сиреневые, лиловые). Чисто-розовыми при потемнении листвы становятся цветки 'Lyon's Spring Snow'. 'Rio Hondo' может превратиться в спорт с темной листвой и полностью вишневыми цветами. Подобные изменения характерны также для сортов 'Blushing Fan-tasy', 'Coral Fantasy', 'Fickle Flirt', 'Galactic Storm', 'Jungle Print', 'Peace Maker", 'Phobos', 'Stargate', 'Startrick' и др.
Иногда, довольно редко, возникают своеобразные обратные мутации, при которых спорт вновь приобретает сортовые признаки. Мне пришлось сталкиваться с этим не раз. Однажды в моей коллекции мутировал довольно устойчивый сорт 'Hello Sunshine'. Простые, слегка стеганые листья сменились волни-стыми. Цветки стали чуть мельче, окраска к краям побледнела, а белая кайма исчезла совсем, лепестки приобрели сильную гофрировку. Получился довольно привлекательный экземпляр. Но через какое-то время на этой же розетке стали отрастать листья соответствующие сортовому описанию, цветки также вернулись к первоначальной форме и окраске. В моей коллекции были розетки с соматическими мутациями листвы. У 'Sapphire Kisses', 'Electric Dreams', 'Зима Улыбается' часть листьев приобрела забавную камуфляжную окраску (желтые, светло- и ярко-зеленые пятна).
В большинстве случаев спорты не так красивы, как сортовые экземпляры и мало интересуют коллекционеров. Хотя известно, что некоторые культивары возникли именно как спорты от уже имеющихся сортов, например 'Angels Reflection' — от 'Angel Fluff, 'Лебединый Полет Люкс' — от 'Лебединый Полет'.
Иногда слово спорт включается в название сорта: 'Lyon's Spectacular — sport' (иначе 'Lyon's Spectacular Blue'). А как хорош 'Ruffled Skies-2'! Такие признаки, как махровость, бахромчатый край, канва типа «Женева» и розовая окраска цветков впервые появились у спортов. Возникновение желтоцветковых пестро-листных фиалок также обязано этому явлению.
По устойчивости к мутациям («спортированию»), сорта можно разделить на три группы.
- Устойчивые гибриды.
Это сорта с однотонной окраской цветков. Наименее подвержены мутациям старые сорта, которые, возможно, именно потому есть в наших коллекциях, поскольку прошли проверку временем.
- Неустойчивые.
Двух- и многоколерные сорта с неоднородной окраской цветков, в том числе фантазийные. При вегетативном размножении у них в потомстве наряду с сортовыми появляются и однотонные экземпляры. В пределах этой группы есть и более устойчивые, и очень нестабильные культивары.
- Химерные сорта.
Они нечасто встречаются в коллекциях, так как их сложно размножить. Дочерние розетки можно получить, укоренив пасынки или цветоносы.