Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

Дом Фиалки

Укоренение листового черенка

Первый этап выращивания сенполии всегда вызывает множество вопросов. Каким способом укоренять листовой черенок? Что предпринять, чтобы предотвратить его гибель? Как добиться быстрого укоренения и получить максимальное количество детки от каждого экземпляра? Эти и другие проблемы всегда будут волновать любителей сенполий. Предлагаем несколько способов укоренения черенков. Укоренение черенка начинается с выбора посадочного материала, так как от грамотного подхода к этому зависит результат размножения и дальнейший рост растений. Поэтому, приобретая листовой черенок, желательно увидеть материнскую розет ку. Необходимо убедиться, что растение здоровое, ухоженное, и у него отсутствуют внешние признаки поражения вредителями. Листовой черенок должен быть не очень старым и не слишком молодым: лучше всего брать его из второго ряда снизу. Хорошо, если экземпляр не имеет механических или химических (от подкормок) повреждений.

Способ №1. В воде.
Взять пузырек темного цвета, налить кипяченую воду комнатной температуры. Отделить от фиалки листовой черенок. Укоротить черешок острым лезвием под углом 45 градусов и поставить в пузырек. После того, как корни черенка достигнут длины примерно 1,5см, черенок сажают в грунт для фиалки с добавлением разрыхлителей (перлит, вермикулит, мох-сфагнум), используя горшок 5-7см. в диаметре. Для успешного укоренения горшочек ставят в тепличку или накрывают пакетом.

Укоренение листового черенка в воде - фото 1Укоренение листового черенка в воде - фото 2Укоренение листового черенка в воде - фото 3Укоренение листового черенка в воде - фото 4

Способ №2. В безземельной смеси.

Смесь высокоэффективна при укоренении черенков. Содержит верховой торф, перлит и вермикулит. Легкий водо- и воздухопроницаемый субстрат. Отделить листовой черенок от фиалки. В горшочек 5-7см. в диаметре насыпать безземельную смесь и увлажнить. Подрезать черешок у листа (оставить примерно 2см) и посадить в приготовленную смесь. Горшочек с черенком поставить в тепличку.

Укоренение листового черенка в безземельной смеси - фото 1Укоренение листового черенка в безземельной смеси - фото 2



Способ №3. Во мхе-сфагнуме.

Нарезать мелко мох-сфагнум (волокна длиной 1-1,5см.). В горшочек 5-7см. положить нарезанный мох, увлажнить. Отделенный от растения лист (черешок 2-3см.) посалить в мох и поставить горшочек в тепличку.

Укоренение листового черенка во мхе-сфагнуме - фото 1Укоренение листового черенка во мхе-сфагнуме - фото 2



Способ №4. В вермикулите.

В горшочек 5-7 см. насыпать вермикулит мелкой фракции и увлажнить. Посадить листовой черенок в горшочек и поставить в тепличку. Вермикулит хорошо удерживает влагу и по мере необходимости отдает ее черенку. Кроме того, рыхлая структура вермикулита обеспечивает воздухопроницаемость, а благодаря малому весу не травмирует корни появляющихся деток.

Укоренение листового черенка в вермикулите - фото 1Укоренение листового черенка в вермикулите - фото 2





Способ №5. В торфяной таблетке.

Таблетку заливают теплой водой, из расчета 50-70мл. воды на одну таблетку. Через несколько минут таблетка увеличивается в высоту в 3-4 раза, сохраняя первоначальный диаметр. Таблетка готова к применению. Поместить черенок в углубление в центре таблетки и слегка уплотнить. Пометить таблетку в тепличку. Благодаря термической обработке и содержанию веществ, препятствующих гниению, этот способ обеспечивает успешное укоренение черенка и прорастание деток.


Укоренение листового черенка в торфяной таблетке - фото 1Укоренение листового черенка в торфяной таблетке - фото 2Укоренение листового черенка в торфяной таблетке - фото 3Укоренение листового черенка в торфяной таблетке - фото 4


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru