Архипов Е.
Азотные удобрения. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2008г.
Наверное, даже новичкам, едва начавшим заниматься разведением сенполий, знакомо имя Евгения АРХИПОВА, яркого селекционера, чьи интересные сорта неизменно занимают почетные места на выставочных стендах, Евгений Александрович больше, чем просто автор журнала «Узамбарская фиалка», он - один из инициаторов его появления на свет. В этом номере мэтр расскажет читателям об азотных удобрениях и их роли в жизни сенполии.
Прежде чем ввести слушателя в курс темы, я обычно задаю три вопроса, на которые редко отвечают правильно. Первый, из курса средней школы: «Почему солома не содержит азота?» Ответ простой: потому что она состоит из клетчатки, а в ее составе нет атомов азота. Второй вопрос уже сложнее и вызывает некоторое удивление у людей, привыкших мыслить общепринятыми среди цветоводов стереотипами. Он звучит так: «Почему при выращивании в торфе растения испытывают недостаток азота?» Этот субстрат содержит азот в виде трудно разлагаемых соединений, недоступных для растений. При распашке болот под сельскохозяйственные культуры в торф добавляют навоз и фекалии, чтобы запустить процесс биологического разложения органических веществ. Если растения, посаженные в торфяную почву, не подкармливать, то азот будет исчерпан уже в начале вегетационного периода. Многие цветоводы, знакомые с этим фактом, пребывают в заблуждении, что при посадке растений в торф давать им азотные удобрения не нужно.
И, наконец, третий вопрос: «Почему в навозе мало азота?» Он вызывает полное смятение в умах цветоводов, так как принято считать навоз хорошим азотным удобрением. Увы, дело обстоит не совсем так. Азот в свежем навозе находится в виде трудноразлагаемых белковых соединений, и в растения прктически не поступает. При подкормках навозом улучшение азотного питания происходит за счет азота почвы, который начинают активизировать бактерии, содержащиеся в навозе. Более того, при избыточном внесении навоза, растения испытывают азотное голодание, так как весь мобилизуемый азот используется самими бактериями. Добавление в грунт органической массы (остатки растений, солома, опилки) также не улучшает азотное питание растений, а только ухудшает его.
Торф и чернозем богаты азотом, там содержатся примерно 2-4% этого элемента в виде органического вещества. Однако из этого количества не более I -2% находятся в легко усвояемой для растений форме.
Азот атмосферы находится в инертном состоянии. В изверженных породах этого элемента почти нет, он появляется в осадочных—за счет деятельности живых организмов. Соли азота хорошо растворимы (нитраты, нитриты и аммонийные соединения). При этом нитриты окисляются кислородом воздуха до нитратов, и в питании растений существенной роли не играют. Нитраты легко вымываются. Ион аммония свободно улетучивается, но способен частично поглощаться минералами почвы (вермикулитом и др.). Поскольку соединения азота хорошо растворимы, ими легко сжечь корни растений при подкормках. Как и в случае с калийными удобрениями, необходимо постоянное присутствие небольших концентраций этих ионов в почвенном растворе. Этого можно достичь подкормками с низкими концентрациями солей либо присутствием в почве бактерий, разлагающих органику. Для таких целей вполне подходит большинство продающихся жидких удобрений (которые следует употреблять, разводя их до низких концентраций) и перепревший навоз (наименее предпочтителен свиной). Можно также использовать имеющийся в продаже гумат калия.
Функции азота в растительном организме противоположны действию фосфора. Он способствует увеличению листовой массы, понижает устойчивость к неблагоприятным факторам.
Однако и для цветения присутствие в питании достаточного количества азота тоже необходимо. Азотное голодание ускоряет цветение, но при этом бутонов завязывается мало, цветки мелкие, а образовавшиеся плоды могут опадать. Азот участвует в синтезе белка и нуклеиновых кислот. Дефицит серы, молибдена, цинка нарушает его обмен. Листья желтеют, а подкормка азотными удобрениями при этом только ухудшает состояние растений. Избыток азотных удобрений, в свою очередь, ведет к недостатку многих микроэлементов.
Внутри растений азот существует только в аммонийной форме. Поглощая нитраты из почвы, растения должны затратить дополнительную энергию для перевода этих ионов в ион аммония. Кроме того, избыточные количества нитратов накапливаются в растениях и вызывают в них дефицит таких элементов как медь, цинк и другие. Но подкормка мочевиной и аммонийными солями тоже не решает проблему: мочевина токсична, а ион аммония вреден для молодых растений. К тому же постоянное удобрение аммонийными солями ведет к закислению грунта.
При избытке азота растение имеет большую зеленую массу, при недостатке — напротив, его рост задерживается. Длительное азотное голодание вызывает пожелтение и покраснение листвы в результате разрушения хлорофилла. Недостаток азота визуально проявляется при цветении растений, когда начинается массовое пожелтение и отмирание нижних листьев. Следует заметить, что степень реакции на недостаточность азота зависит от сортовых особенностей растения, и это легко заметить на различных сортах сенполий.