Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Архипов Е.

Главная цель — изменить «фиалочную» жизнь к лучшему. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2005г .

Очаровательная сенполия в последние годы приобрела огромное количество поклонников. Отрадно сознавать, что жизнь любителей этих комнатных растений качественно изме­нилась, благодаря созданию организаций, объединяющих и поддерживающих их. «Дом Фиалки» — одно из мест в Мос­кве, где «фиалочная» жизнь бьет ключом. Организатор этого известного для многих цветоводов культурного центра — В.Н. Калгин, который внес большой вклад в развитие сенполиеводства в нашей стране.

В июле 2005 г. «Дому Фиалки» исполнилось три года. В связи с этой датой Владимир Николаевич подводит итог про­деланной работе и делится с читателями своими мыслями о судьбе сенполий в России. Беседу ведет Евгений Архипов.

В 2002 г. был учрежден Сенпольный Совет России (ССР). Каковы перспективы этой организации, которая должна объединить любите­лей сенполий из разных клубов России?

— В связи с этим вопросом мне вспоминается один из моих разгово­ров в 2001 г. с Б. М. Макуни, самым известным российским селекционером сенполий, 75-летие которого мы отметили в этом году. Тогда я рассказал ему о своем намерении открыть магазин «Дом Фиалки», о планах проведе­ния выставок и издания журнала, посвященного узамбарским фиалкам. Многие идеи он тогда поддержал, и сейчас они успешно воплощаются в жизнь. Однако заниматься созданием «фиалочного» общества он не реко­мендовал. Как и во многом другом, он оказался прав: основать организа­цию, объединяющую любителей сенполий России, очень непросто. Мне хотелось создать нечто похожее на Американское общество любителей фиалок (AVSA), которое существует уже около 60 лет: издает журнал, про­водит выставки, готовит судей, регистрирует новые сорта, помогает рабо­тать клубам любителей узамбарских фиалок во всем мире.

Чтобы объединить любителей сенполий из разных городов России, нужно сначала дать людям возможность общаться, обмениваться опы­том. Этому как нельзя лучше способствует журнал «Узамбарская фиал­ка», я думаю, что именно он может объединить сенполиеводов. Ведь в каждом его номере коллекционеры находят много полезной информа­ции о новых сортах, приемах выращивания, выставках и селекционерах сенполий. Этот журнал будет полезен и в работе любого клуба любите­лей фиалок.

Надеюсь, что постепенно мы доберемся и до других, объединяющих сенполиеводов, дел. Например, будем проводить ежегодные всероссий­ские выставки в разных городах страны, как это делает AVSA в США. Пра­вда, большинство членов Американского общества любителей фиалок — пенсионеры, они приезжают на выставку, чтобы развлечься и не рассчи­тывают окупить поездку продажей сенполий. В России же большинство любителей не могут себе позволить ехать за тридевять земель только для того, чтобы получить удовольствие. Но мы будем искать решение этой проблемы.

За последние годы Вы стали известным сенполиеводом России. Расскажите, какие цели вы перед собой ставили и чего уже успели до­биться?

— Я не могу сказать, что я лучше всех выращиваю фиалки, или что у меня самая большая коллекция. Кроме этого, я считаю, что «один в поле не воин», и если мне удалось чего-то достичь, то только благодаря под­держке многих людей, которые работают со мной.

А сделано за последнее время немало, многие проекты, реализован­ные нами в России, уникальны. Уже три года успешно работает «Дом Фиалки», первый в Москве специализированный магазин по продаже сенполий. Коллекционеры приезжают сюда со всех концов страны и из ближнего зарубежья. В «Доме Фиалки» ежегодно проводится 12 выста­вок, на которые приходят тысячи посетителей. Второй год выходит жур­нал «Узамбарская фиалка», тираж которого сейчас составляет 15 тыс. экземпляров. Создан Сенпольный Совет России, который, я надеюсь, со временем будет играть важную роль в «фиалочном» мире. На выставке AVSA-2004 в США российские сорта фиалок произвели сенсацию. В июле 2004 г. в Москву приезжал самый знаменитый американский селекцио­нер сенполий Пол Сорано. Переведен на русский язык и вышел в свет «Справочник AVSA для выращивающих фиалки».


Когда я оцениваю эти результаты, мне приятно сознавать, что без моего участия многое не состоялось бы. Мне интересно работать над тем, чем до меня никто другой не занимался, и главное — изменить жизнь любителей фиалок в России в лучшую сторону. Я люблю цветы, и мне хотелось бы, чтобы все больше и больше людей могли любоваться совершенно фантастическими, современными сортами узамбарских фиа­лок. Теперь перед нами стоят новые задачи — умножать количество вы­ставок, привлекать новых посетителей, а также увеличивать тираж жур­нала «Узамбарская фиалка».

При выращивании сенполий всегда возникает вопрос: для чего мы это делаем — для души или для заработка? Есть коллекционеры, кото­рые ищут радостных впечатлений, праздника от общения с фиалками, и это для них главное. Другим нужны деньги, чтобы содержать семью, и они зарабатывают их продажей сенполий. Мы, безусловно, должны ува­жать и поддерживать интересы и тех, и других. Что касается меня, то ос­новной источник моего дохода — банковский бизнес. Фиалки — это хобби, но, тем не менее, мне доставляет удовольствие вкладывать деньги в разные проекты, которые делают жизнь любителей сенполий более ин­тересной и насыщенной.

Расскажите про свое главное детище«Дом Фиалки». Каковы основные этапы его становления и дальнейшие перспективы разви­тия?

Думаю, что появление «Дома Фиалки» — следствие «фиалочного бума», который прокатился в последние годы по России. И, 8 свою оче­редь, наш магазин способствует росту количества людей, увлеченных кол­лекционированием сенполий. «Фиалки — в массы!» — таков наш лозунг. Еще задолго до того, как появился «Дом Фиалки», мне мечталось, чтобы в одном месте можно было купить сенполии, в том числе новые сорта, и все, что нужно для их выращивания. Мне также хотелось, чтобы проводилось больше выставок, дающих людям возможность увидеть сотни цветущих фиалок и прослушать лекции на интересную цветоводческую тему.

Консультацию по защите фиалок от нематод дает д. 6. н. А. Шестиперо в.

Консультацию по защите фиалок от нематод дает д. б. н. А. Шестиперов.

Фактически «Дом Фиалки» работает как клуб, с нами сотрудничают около ста любителей сенполий из Москвы, регионов России и ближнего зарубежья. Они привозят свои растения и организуют выставки, прово­дят лекции, занятия и консультации для новичков. А иногда приходят просто поговорить и выпить чаю. У нас сложились три команды коллек­ционеров: коллективы под руководством И. Л. Данилиной, И. А. Кирил­ловой и А. Б. Сергеевой. У каждого — своя изюминка (новые идеи, как лучше провести выставку), а также прекрасно выращенные сенполии.


В «Доме Фиалки» можно приобрести очень много нужных вещей. Это самые разные горшки и грунты, теплички для листовых черенков и спе­циальные лампы, а также книги, фотоальбомы и журналы, посвященные фиалкам. Но, самое главное, 8 нашем магазине, конечно, сенполии. В обычный день в «Доме Фиалки» можно увидеть около 200 цветущих ро­зеток. А во время выставок их бывает более 500. Среди них новые сорта сенполий и другие растения семейства геснериевые.

Выставки в «Доме Фиалки» очень популярны. В 2003 году мы прове­ли 5 смотров, в 2004 г. — 10, а на 2005 г. запланировано 12. В каждой выставке участвуют 20-30 коллекционеров, которые с любовью готовят свои фиалки к этому мероприятию. Посмотреть на прекрасные выста­вочные растения приезжают коллекционеры не только из Москвы, но и из многих других городов России, Украины и Белоруссии.

Три года назад, когда «Дом Фиалки» только открывался, помещение для него было велико. Сейчас мы в нем размещаемся с трудом и ищем варианты увеличения «жилплощади». В перспективе, надеюсь, появится еще один «Дом Фиалки».


Пол Сорано дает интервью московскому телевидению.

Планируете ли Вы поддерживать отечественную селекцию? Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы российских селекционеров стало больше?

— Еще совсем недавно, в 2001 г., когда я стал активно заниматься «фиалочной» общественной деятельностью, сортов российской селек­ции в каталогах известных западных коллекционеров почти не было.

Мне было очень обидно за державу. Закупать новинки в США не сложно, но ведь другим странам Россия интересна именно своими достижения­ми. Мы вполне можем заслужить уважение в мире новыми необыкновен­ными отечественными сортами фиалок.

Приятно видеть, что за прошедшие три года многое изменилось. Се­годня за Российскими новинками «охотятся» не только наши коллек­ционеры, но и американцы. Я уже не раз рассказывал, что на выставке AVSA-2004 после моего доклада «Фиалочный бум в России» на аукцион выставили 90 листовых черенков сенполий российской селекции, кото­рые были проданы за 2000 долларов!

На мой взгляд, реальная помощь российским селекционерам со сто­роны «Дома Фиалки» состоит, прежде всего, в пропаганде отечественных сортов. Мы показываем их на выставках, публикуем в фотоальбомах и в журнале «Узамбарская фиалка». Так, основной темой второго и шестого номеров этого издания (2004 г.) стали сорта, выведенные в России. Кро­ме этого, в «Доме Фиалки» можно приобрести фотоальбом «Сенполия — королева комнатных цветов» (выпуск 3), который полностью посвящен российским сортам, а также фотоальбомы Е.В. Коршуновой с фотогра­фиями ее новинок. На сайте Сенпольного Совета России (www.ssr.su) размещена фотогалерея, в которой собрано 600 сортов отечественной селекции (более 900 снимков).

На каждую выставку в «Доме Фиалки» мы приглашаем известных российских селекционеров — Е. А. Архипова, Е. В. Коршунову, К. Л. Мо- рева, Н. А. Пуминову. Новинки их селекции продаются на аукционах во время показов. Хочется надеяться, что со временем талантливых россий­ских селекционеров станет больше. Мы со своей стороны готовы помочь начинающим оригинаторам: на любой выставке «Доме Фиалки» с радо­стью покажем их творения.

Какая она, фиалка вашей мечты? Может быть, Вас привлекает все новое, созданное пока только в воображении?

— У меня нет такой фиалки. Мне нравятся любые: и совсем простые, и самые «навороченные». Конечно, у многих любителей увлечение сен- полиями часто связано именно с желанием пополнить коллекцию новы­ми сортами, которых они раньше не видели. Хотя у меня фиалок доста­точно много, в этих растениях я люблю, прежде всего, их умение жить рядом с нами, быть нашими друзьями. Мне по душе их способность про­сто и быстро размножаться и практически постоянно цвести, я не пере­стаю удивляться множеству оттенков, форм, размеров цветков и листьев этих растений. Мне отрадно наблюдать, как листовой черенок дает до­черние розетки. Сначала растут листья. Позже распускаются цветки. Особенно приятно быть рядом с фиалками зимой. Когда за окном все бе­лое и серое, яркие краски на подоконнике радуют глаз.

Расскажите немного о себе, о своей семье, об истории своего увлечения цветоводством.

— Не думаю, что это можно сделать в двух словах, но попробую. Мы с женой Татьяной окончили экономический факультет МГУ в 1978 г. Здесь же позже защитили кандидатские диссертации, а потом учили студентов. Татьяна преподает до сих пор. В начале 90-х я был заведующим кафе­дрой, но позже решил уйти в бизнес: учился в Америке, некоторое время работал в Англии.

Моему увлечению цветами положила начало Татьяна. В начале 80-х годов, когда мы жили еще в Подмосковье, она купила 4 клубнелуковицы гладиолусов. Сначала я отнесся к этому совершенно равнодушно, но осе­нью, когда мы их выкапывали, я был просто поражен обилием образо­вавшейся детки у каждой из них. На следующий год у нас было уже нес­колько сотен растений. А еще через некоторое время семейная коллек­ция включала 300 сортов всех оттенков и форм.

Когда я ушел в бизнес, мы переехали в Москву, и ухаживать за глади­олусами стало невозможно. Несколько лет мы жили без цветов, и мне их очень не хватало. Но потом, опять же благодаря жене, я увлекся сенпо- лиями. У нас дома на подоконнике всегда было несколько простеньких фиалок. Однажды, лет пять назад, Татьяна уговорила меня поехать на Птичий рынок за новыми сортами этих растений. Там я впервые увидел, как много бывает разных сенполий, и понял, как просто размножить их листовыми черенками. С тех пор я и «заболел» фиалками. Сегодня ими увлекается вся моя семья, хотя ни для кого разведение сенполий не яв­ляется ОСНОВНОЙ работой.

Фото из архива Калгина В.Н.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru