Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Милехин И.

Типы листьев сенполии. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2015г.

Знакомство с сенполиями для большинства цвето­водов начинается с того или иного необычного сорта, увиденного на выставке или в магазине. Восторжен­ный взгляд не делит растение на отдельные составляющие, мы воспринимаем красоту в гармонии всех ее частей. Однако если вы уже поднялись на несколько ступеней в своем увлечении и имеете более десятка растений, то со временем столкнетесь с проблемой их систематизации.

Во всех каталогах сенполий принято описывать сорта по определенной схеме. Самой четкой и отра­ботанной можно считать ту, что применяется в реест­ре сортов сенполий, созданном Американским обществом любителей узамбарских фиалок (AVSA). Описа­ние каждого сорта складывается из описания цветка, листвы и розетки. Для того чтобы тысячи накопленных записей можно было легко систематизировать, раз­работчики реестра определили круг базовых терминов для описания цветов и листьев. Этот подход поз­волил облегчить работу программ и ограничить фан­тазию авторов, за которой подчас теряется действи­тельное «лицо» сорта.

На этот раз я хотел бы подробнее остановиться на типах листьев узамбарских фиалок, их классификации и раскрыть значение терминов, принятых за основу при их описании.

А чтобы быть еще более конкретным в приво­димых примерах, для иллюстрации возьму миниатюрные сорта. Так уж сложилось, что разнообразие форм и типов листьев у ми­ниатюр заметно богаче, чем у стандартных сортов, поэтому все приводимые примеры будет намного проще проиллюстрировать именно на них.

Все признаки, по которым строится описание листа можно разделить на несколько групп: цвет листовой пластинки и ее оборотной стороны, тип пестролистности, форма листовой пластинки и ее края, характер поверхности. Поскольку данная система разработа­на американским Обществом, то все термины приво­дятся в оригинальном написании с расшифровкой на русском языке, а в качестве приложения к этому мате­риалу вы найдете небольшую фотогалерею, которая послужит иллюстрацией к принятой в АВМЛ термино­логии.

Прежде всего, вспомним о том, что все мно­гообразие листьев сенполий делится на две главные, хотя и неравные группы - бой- и гёрл-тип (boy/girl).

К бой-типу относятся все природные сенполии и боль­шинство современных сортов. Знакомство цветово­дов с узамбарскими фиалками начинается чаще всего именное них. Определяющая особенность этого типа строения листа - четкое разделение черешка и листо­вой пластинки, хотя последняя может быть очень раз­нообразной, о чем мы поговорим дальше.

Гёрл-тип впервые появился в культуре как мутация, был впоследствии закреплен при размножении и ис­пользован в селекционной работе. Его особенность - плавный переход от черешка к листовой пластинке, в месте этого перехода присутствует четко выражен­ное светлое пятно с расходящимися от него боковыми жилками (‘Baby Jay’, ‘Lullaby’, ‘Silly Girl’). Чаще всего такие листья имеют волнистый или сильно фестонча­тый край. В последние годы выведены сорта, у которых выросты по краю листа могут быть равны дли­не самой листовой пластинке (‘Mac’s Pizza Pizzicato’, ‘Mac’s Pizzicato Paradise’). 


На фото: лист гёрл модифицированный - 'Petite Blarney' (Pittman), 'Sky Jems' (Johnston)

Неудивительно, что за не­сколько десятилетий селекционной работы была по­лучена еще одна, промежуточная между этими типа­ми, форма листа-модифицированный, или плоский гёрл-лист(flat or modified). Его название говорит са­мо за себя: обладая всеми признаками гёрл-листа, он имеет нехарактерную плоскую листовую пластинку с ровным краем (‘Tiny Texan’, ‘Honey Blue Angel’). Несмотря на то, что многие коллекционеры считают форму гёрл весьма интересной, сегодня количество культиваров с таким типом листвы составляет от силы 5% от всего количества известных сортов (около 600 из почти 18 тыс).

Серьезных различий при выращивании сортов с бой- и гёрл-типами листьев нет, однако замечено, что при размножении листовыми черенками у гёрл-листьев нередко образуются «воздушные» детки в основании фестонов по всему краю листа. Особенно часто такую картину можно наблюдать при содержании лис­тьев в условиях высокой влажности воздуха.


На фото: окраска листа 'Little Pushover' (S. Sorano); 'Pink Playmate' (S. Sorano); 'Optimara Little Cheyenne' (Holtcamp)

Вне зависимости оттого, к какому типу относят­ся листья, окраска их листовой пластинки может иметь разную интенсивность. Согласно АВМЛ различают три основных оттенка: темно-зеленые (dark green), средне-зеленые (medium green) и светло-зеленые листья (lightgreen). Такая градация не является определяющей, так как цвет нередко зависит от условий выращивания (питание, освещенность, кислот­ность почвы и др.). Кроме того, мне не раз приходи­лось сталкиваться с ситуацией, когда при вегетатив­ном размножении у темнолистных сортов появлялись светлоокрашенные детки, но, если их цветение соответствовало сорту, то такие экземпляры никто не счи­тал спортами (то же и с темными детками у светлолис­тных сортов).

Есть, пожалуй, лишь один случай, когда цвет лис­тьев действительно важен для коллекционеров.

Дело в том, что окраска листа и окраска цветка - генетически сцепленные признаки, и наследуются они совместно.

Так, сорта с фиолетовой или бордовой окраской цвет­ка, как правило, обладают темноокрашенными, почти черными листьями, а сорта с чисто-белыми цветками обычно светлолистные. Но в общей массе изредка по­являются «неправильные» экземпляры, которые, ко­нечно, сразу привлекают внимание. Так, сорта с бе­лыми цветками и почти черной розеткой выглядят не­обыкновенно эффектно (‘Light Frost’, ‘Orchard’s Night Light’), вот в таких случаях описание окраски листа действительно играет немаловажную роль.

То же самое можно сказать и об окраске обо­ротной стороны листа (изнанке). Селекцио­неры, как правило, обязательно указывают в описании цвет изнанки листа, но мне никогда не приходилось сталкиваться с тем, чтобы на практике коллекционеры уделяли этому признаку серьезное внимание.

На фото: изнанка 'Rob's Cotton Ball', 'Rob's Calypso Beat' (R. Robinson), 'Lace Shadows' (Sorano)

Красная или розовая, серебристая или зеленая из­нанка листа видна только у небольшого количества сортов, например, со слегка вывернутыми ложковид­ными или падубовидными листьями. В самом общем случае можно сказать, что красная или малиновая изнанка характерна для темноцветковых (фиолето­вых, бордовых) сортов, а серебристая и зеленая - для светлоцветковых (белых, розовых). «Мастер-лист» принял в качестве основных три окраски изнанки листа - красную (red back), розовую (rose back) и сереб­ристо-зеленую (silver back).

Говоря о колористике листьв, невозможно обой­ти стороной пеструю (вариегатную, от англ, variegate) окраску и основные ее типы.

Пестролистность - это мутация, вследствие которой в структуре листа появляются груп­пы клеток, лишенные зеленого пигмента хлорофилла. Такая мутация оказалась очень декоративной, в зависимости от характера расположения обесцвеченных участков, вы­деляют три ее типа.


На фото: окаймляющая пестролистность - 'Midas Moon Beam' (Pittman), кроновая пестролистность - 'Jolly Jubilee' (Pittman)

Окаймляющая, или пестролистность типа Томми Лоу (по названию первого сорта, получившего такую мутацию) - самый распространенный тип. 

На фото: окаймляющая пестролистность - 'Mac's Incredible Infrared' (McDonald), 'Little Streaker' (Sorano)

Если в ка­талоге вам встретилось описание пестролис­тного сорта, но не уточняется разновидность то это именно окаймляющая пестролистность. Как ясно из названия, в этом случае мута­ция затрагивает краевые участки листа, но пусть это не вводит вас в заблуждение. Пестрая каймау сортов типа Томми Лоу может иметь ширину 1 мм, а может дохо­дить до центральной жилки, то есть ва­рьировать очень сильно. Так как окраска листа обусловлена не только хлорофил­лом, но и другими пигментами (антоциан, каротин), то бесхлорофилльные участ­ки могут быть не только бесцветными (белы­ми), но и розовыми или оранжевыми.

Вот лишь небольшой перечень самых ярких мини­атюрных сортов с листвой типа бой и окаймляющей пестролистностью: ‘Handmade’, Teen Queen’, ‘Rob’s Seduction’, ‘PinkDove’, ‘Tiny Dancer’.

Кроновая, или пестролистность типа Чемпион (по фамилии селекционера Этель Чемпион, впервые получившей сорт с такой окраской листьев). Особен­ность этого типа пестролистности заключается в том, что наиболее ярко окрашены молодые листья: они могут быть полностью белыми, лимонно-желтыми, зо­лотистыми, коричневатыми. По мере роста в окраске проявляется все больше зеленого пигмента, наконец, взрослые листья окрашены как у обычных зеленолис­тных сортов, только их окраска остается, как правило, светло-зеленой. Взрослая, хорошо развитая розетка, у которой уже сформировалось несколько рядов листьев, окрашена как слоеный пирог, а уж цветущая вы­глядит совсем фантастически! Лучше всего этот тип пестролистности проявляется у молодых растений, а так же у сенполий, выращиваемых в прохладных условиях и на бедной азотом почве. С сожалением нужно признать, что вырастить действительно яркую и хоро­шо цветущую розетку с пестролистностью Чемпион удается не всегда. Если по каким-то причинам ваша розетка стала полностью зеленой, не отчаивайтесь, после пересадки или при выращивании деток из лис­та, взятого от такой розетки, пестролистность вновь восстановится.

На фото: мозаичная пестролистность - 'Skies Over Italy' (Tinari), спонтанная пестролистность -'Spootnik' (Dates)

 Сегодня известно множество миниатюрных сор­тов с кроновой пестролистностью и типа бой (‘Rob’s Slap Happy’, ‘Rob’s Plaid Skirt’, ‘Rob’s Love Bite’, ‘Jolly Jubilee’, Jolly Marvel’), и гёрл (‘Little Caboose’, ‘Mikinda Girl’ ‘Fay’s Rachel’, ‘Sureto Please’).


На фото: ложковидный лист 'Buckley's Spoon' (Buckey), удлиненный лист - 'Bud's Irish Eyes' (Weber)

Мозаичная, или пестролистность Лилиан Джа­ретт. Это последний и, пожалуй, наиболее редкий тип пестролистности у сенполий. В реестре упомяну­то всего 75 таких сортов, из них 25 - миниатюрные. Их листья, словно мозаикой, украшены светлыми, белы­ми, розовыми или салатовыми пятнами, которые хао­тично расположены ближе к центральной части, но не по краю. Трудно объяснить, почему этих сортов так не­много, ведь они, как правило, очень красивы (‘Dean’s Aquarius’, ‘Dean’s Sonata’, ‘Raspberry Sizzle’, ‘Rob’s Zippity Doo’). Однако по своему опыту могу ска­зать, что обычно эта красота листьев оказывается в ущерб цветению: некоторые сорта цветут не только редко, но и очень слабо.



На фото: овальный лист - 'Lollipop Kid' (Sorano), округлый лист - 'Pearly Buttons' (Adams), сердцевидный лист с ровным краем - 'Optimara Little Shoshone' (Holtcamp)

Отдельно хотелось бы сказать о так называемых листовых химерах. С одной стороны, их не относят ни к какому из перечисленных типов пестролистности, но и в отдельный тоже не выделяют. Можно сказать, что эти сорта стоят особняком и достойны особого упоминания, даже несмотря на то, что их количест­во очень невелико и исчисляется единицами. Листовые химеры не повторяют своей окраски при размно­жении листовыми черенками, их можно размножить только отделением пасынков с такой же сектораль­ной окраской листовой пластинки. Как и все химеры, они появляются в результате мутации при вегетатив­ном или семенном размножении, причем они способ­ны полноценно цвести, и их цветки могут быть обыч­ной (‘Rob’s Lucky Penny’, ‘Rob’s Lucky Charm’, ‘Rob’s Lucky Ducky’, ‘Ва-Банк’, ‘Жемчужный Восторг’, ‘Бал­чуг Белый Волк’) или химерной окраски (‘Rob’s Lucky Number’).

Различные изменения на клеточном уровне при­водят к появлению так называемой спонтанной пес­тролистности, а нарушения агро­техники - к образованию светлых участков на поверхности листа. Такие признаки не передаются при размножении следующим поколе­ниям (и не включаются в описание сортов).


На фото: фестончатый герл-лист 'Biscayne Trail', стеганый лист 'Ness' Puppy Magic' (Ness)

Мы уже обсудили два типа лист­вы, вспомнили об окраске и ви­дах пестролистности, остались такие не менее важные при­знаки, как форма листа и края, а также характер поверхности листовой пластинки.


На фото:  1. Зубчатый лист - 'Rob's Cotton Ball' (Robinson), опушенный лист - Rob's Cotton Ball (Robinson); 2. Пупырчатый лист - 'Lyon's Little Sweetheart' (Sorano); 3. Волнистый лист 'Haritage Floric' (Adams)

Первая ассоциация, которая приходит в голову при описании формы листа, - похожий на сердце, сердце­видный. Листья почти всех сенполий подходят под это описание, однако, возможны варианты.

Заостренный (pointed): этот термин свидетельствует о том, что вершина листовой пластинки имеет заостренный кончик (‘Балчуг Полет’, ‘Candy Crystals’, ‘Dangerous’, ‘Everdina’).

Овальный, или яйцевидный (ovate): возможно вы не замечали, но у некоторых сортов такая «детская» формалиста сохраняется на всю жизнь (‘Blueberry Candy’, ‘Classic Rock’, ‘Mac’s Momentary Meltdown’, ‘Rob’s Bahama Mama’).

Округлый (round): довольно редкий случай, ког­да длина и ширина листовой пластинки практически равны (‘Rob’s Delicious’, ‘Rob’s Gum Bubble’, ‘Pearly Buttons’).

Сердцевидный: (heart-shaped): формалиста, почти идеально повторяющая условное изображе­ние сердца на рисунках (‘Allegro Chicory Charm’, ‘Blue Blazes’, ‘California Sunset’, ‘Dean’s Rosalie’).

Ложковидный (spooned): края листовой пластин­ки приподняты и образуют подобие ложки (‘Buckley’s Spoon’, ‘Spootnik’, ‘Nymph Fly’).

Еще одна экзотическая форма — удлинен­ная, или пауковидная (longifolia/spiderfoliage): та­кие листья имеют заметно вытянутую форму, то есть их длина в два-три раза и более превышает ширину (‘Mac’s Wagon Wheels’, ‘Senk’s Longlegs’, ‘Senk’s Just Misbehavin’, ‘Senk’s Azalea Trail’).

Сорта с необычными листьями всегда выделяют­ся из массы других и привлекают внимание своей не­обычностью, особенно, конечно, это относится к культиварам с такой редкой формой как удлиненная или ложковидная.

Но для коллекционера может быть не менее интересна форма края листа и ее характер.

В описании им, как правило, отведено совсем не­много места, но достаточно запомнить используемые термины, и будет намного легче ориентироваться при чтении каталогов.

Ровный (plain, standard): простой цельнокрайный лист с гладким профилем (‘Gleeful Elf, ‘Jolly Orchid’, ‘Honey Blue Асе’).

Зубчатый (serrated): напоми­нает лист земляни­ки с острыми мелки­ми зубцами по краю (‘Handmade’, ‘Kentucky Gooseberries’, ‘Mac’s Scorching Sun’).

Фестончатый (scalloped): те же зуб­цы, но, как правило, более крупные и округлые (‘Allegro Chicory Charm’, ‘Ness’ Feather Pink’, ‘Ness’ Satin Rose’, ‘Rebel’s Amy’).

Волнистый (ruffled): это скорее не форма, а характер края листа, смысл термина понятен из назва­ния (Allegro Peaches ‘n’ Green’, ‘Blue Smoke’, ‘Emerald Pink’, ‘Rob’s Bee Boopsie’).

Гофрированный, или сильно-волнистый (fringed): край листа многократно и мелко волнистый (‘Lil Glimpse о’ Spring’, ‘California Victory’).

Падубовидный (holly): красивая и редкая форма, когда ровный край листа через некоторые промежутки загибается вверх или вниз (‘Jolly Luck’).

Напоследок остался такой важный признак, как характер поверхности листа, именно на это свойство (после оценки окраски), мы чаще всего обращаем внимание при взгляде на новое растение.

Глянцевые (glossy) с блестящей поверхностью листья словно бы искрятся на солнце. На самом деле, такое свойство есть у всех сортов, но у некоторых по­верхность покрыта более густыми белесыми волоска­ми, отчего кажется матовой.

Опушенные листья (hairy) покрыты густыми корот­кими волосками. Считается, что такая особенность не позволяет скапливаться на их поверхности пыли, и эти листья не рекомендуется мыть.

«Пупырчатые» (pebbled): основания редких и длинных волосков на поверхности таких листьев обра­зуют эффект «гусиной кожи», хотя сама поверхность при этом может быть блестящей.

Стеганые (quilted): участки поверхности листа между жилками приподняты, напоминая стеганую ткань.

Кроновая пестролистность: лист клакамус - 'Fool's Gold' (Phillips)

Клакамус (clackamus/watermelon): необычный и красивый тип. Все жилки листа идут почти параллель­но друг другу как у подорожника.

Турнюрные, или бастл-листья (bustle, compound, wasp): кто хотя бы раз видел сорт с такими листьями, уже вряд ли спутает его с каким-нибудь другим. Прос­той лист такого сорта словно бы состоит из трех час­тей: в месте прикрепления листовой пластинки склад­ки листа слева и справа образуют дополнительные маленькие листочки. Как правило, такая форма харак­терна для сортов с цветком формы «оса».

Турнюрный лист - 'Blue Tail Fly' (Dates)

Суприм (supreme): эта характеристика относится даже не столько к листу, сколько к особенностям ге­нетики растения. Такой тип листвы иногда возникает спонтанно при размножении обычного сорта и отли­чается большей толщиной, округлостью, опушеннос- тью. Листья более ломкие, чем обычно, часто с зубча­тыми краями или стеганые. Эти признаки - результат полиплоидии (кратного увеличения количества хро­мосом).

Даже из этого небольшого обзора видно, на­сколько разнообразными могут быть листья узамбарских фиалок, а их красота нередко соперничает с великолепием цветков (достаточно вспомнить листовые химеры). И все-таки нужно помнить, что любой, даже самый уникальный признак не восприни­мается нами в отрыве от общего облика растения, вот почему так важно не только видеть гармонию сорта, но и учиться понимать ее.

На фото: лист клакамус - 'Peacock', 'Nibble'(Sorano)


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru