Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Пересадка/перевалка. Журнал "Узамбарская фиалка" № 2 2009г.

Данилина И.

На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Пересадка / перевалка

Объясните, пожалуйста, разницу между перевалкой и пере­садкой ? Расскажите, как правильно их делать ?
Частый вопрос

Основное время в уходе за растениями отнимает полив.

А на втором месте по трудо-время-сило-затратам идут «зем­ляные работы». Это: посадка листьев, рассаживание деток, перевалка и пересадка молодых розеток и взрослых фиалок.

Перевалка — перемещение растения в больший горшок без нарушения целостности земляного кома.

Пересадка — перемещение растения в больший горшок с частичным или полным удалением земли с корней.

И ту или иную технологию, тот или иной вариант мы вы­бираем в зависимости от конкретной ситуации.

Очень многие цветоводы рассаживают розетки от листа в маленькие пластиковые стаканчики. Они на редкость удоб­ны и экономичны, поскольку занимают очень мало места, а молодые растения в них чудесно развиваются. Особенно удобны стаканчики из прозрачного пластика, так как в них можно еще и визуально контролировать состояние и размер корневой системы.

Как правило, уже через два месяца после посадки фиал­ки надо увеличить размер горшочка и объем земляной сме­си. Если корни у растения хорошо развиты, образуют густую мочку, но до дна стаканчика еще не доросли, мы использу­ем технологию перевалки. Берем горшок большего размера (например, диаметром 8 см, а иногда и 9), на его дно уклады­ваем слой дренажа (к примеру, керамзит). Затем насыпаем примерно 2 см свежей земли. Вынимаем фиалку из стакан­чика, удаляем 0,5 см верхнего слоя грунта с выпавшими со­лями и, не отряхивая почву с корней, ставим по центру ново­го горшка. Добавляем землю по периметру. Можно при не­обходимости слегка «вжать» растение в землю, чтобы лучше его зафиксировать. Досыпаем землю и сверху, но не забыва­ем, что ее уровень должен быть на 0,5 см ниже краев горшка (иначе полив сверху станет неудобным). Необильно полива­ем растение тепловатой водой и ставим на место.

Если корни розетки доросли до дна стаканчика и слегка оплели его или проросли в дренаж, то нам придется прибег­нуть к пересадке растения с частичной заменой субстрата.

Сначала мы тщательно проминаем в руках стаканчик, чтобы разрыхлить почву. Затем аккуратно вынимаем розет­ку, слегка отряхиваем грунт с корней. Уровень свежей земли в новом горшочке в этом случае должен быть выше, неже­ли при перевалке (примерно 3 см). Корни растения равно­мерно распределяем и сверху насыпаем свежий субстрат. Во всем остальном процедура аналогична описанной выше.

Бывает, что нужна пересадка с полной заменой грунта.

Ситуация 1. Корни розетки в стаканчике сильно оплели субстрат, образовав плотный конгломерат с землей. Из тако­го кома корни плохо прорастают в новую землю. Скорость просыхания земли внутри и снаружи кома разная, и в результате растение легко залить, что часто и происходит при простой перевалке.

Ситуация 2. Розетка росла в узком вытянутом стаканчике цилиндрической формы, а пересадить ее надо в широкий и неглубокий горшок-«плошку» (то есть радикально изменить геометрическую форму горшка). Если не промять хорошень­ко такой стаканчик, не разрыхлить в нем землю, не удалить основное количество грунта и не расправить корни в гори­зонтальном направлении, то либо земляной цилиндр будет возвышаться в центре плошки, либо размер нового горшка должен быть слишком большим, а чрезмерное увеличение объема земли, как правило, приводит к ее переувлажнению и загниванию корней.


Ситуация 3. Замена субстрата на свежий у взрослой фиал­ки (особенно, если не планируется увеличение размера гор­шка).

Ситуация 4. Замена субстрата желательна и у вновь куп­ленных цветов, ибо, во-первых, вы не знаете, как давно фи­алка посажена, есть ли еще в этой земле питательные вещес­тва, и, во-вторых, гораздо удобнее ухаживать за растениями, посаженными в субстрат с хорошо изученными, знакомыми свойствами и прогнозируемым результатом.

Я сама предпочитаю пересадку (частичную или полную) еще и потому, что очень жаль часть объема маленького горш­ка занимать лишенным питательных веществ истощённым старым субстратом.

Поскольку при пересадке корневая система в какой-то степени травмируется, то у растения наступает явление, ко­торое называется «шок пересадки» (замирание, приостанов­ка вроете). Чтобы уменьшить стресс и помочь цветку поско­рее с ним справиться, желательно недели на две поместить пересаженные растения в тепличку (можно в полиэтиле­новый пакет). Или накрыть полку со свежепересаженными растениями листом полиэтиленовой пленки (по совету Н. Ширяевой). И в любом случае, весь период приживания, пока фиалка не начнет активно расти надо быть очень осто­рожным с поливом.

Еще хотела обратить ваше внимание на сезонность пе­ресадок. Идеальное время — весна, когда уже и достаточно светло, и достаточно тепло. Удлинение светового дня дает такой сильный посыл к жизни, что растение легко перено­сит все наши шероховатости и неумелости при обращении с ним. Поздней же осенью и зимой при острой необходимос­ти лучше провести перевалку, например, лист с проросшими детками перевалить в больший горшок. А уже весной занять­ся их рассаживанием по индивидуальным горшочкам. Не­желательно пересаживать растения также в пиковую летнюю жару. И учитывайте, что при увеличении размера горшка после пересадки/перевалки увеличивается объем земляной смеси и, соответственно, меняется режим полива.

"матрешка" цветовода

Первый полив после пересадки должен быть очень умеренным, слабым — чтобы только чуть-чуть примять землю после земляных работ. А следующий — с большим переры­вом, можно даже дождаться, чтобы у растения появились на­чальные признаки подвядания, — за это время все ранки на корешках зарубцуются, и риск инфицировать растение гни­лями будет сведен к минимуму.

Очень ускоряет, облегчает приживаемость растений ис­пользование стимуляторов корнеобразования (например, корневина). Но в этом случае совершенно необходимо рабо­тать в резиновых перчатках и маске, защищающей дыхатель­ные пути.

И последнее, на что хотелось бы обратить ваше внимание, дорогие читатели, — центр роста пересаженного/перевален- ного растеньица должен отстоять от поверхности субстрата на 0,5— 1 см, и уровень воды при поливе ни в коем случае не должен к нему приближаться. Иначе страдает, деформирует­ся от выпавших солей, а иногда и погибает точка роста. Если растение при такой посадке плохо фиксируется, «болтает­ся», можно под черешки нижних листьев подложить кусоч­ки пенопласта необходимого размера. Можно на время, по­ка фиалка не подрастет, отгрести лишнюю землю от точки роста к краям горшка. Через какое-то время она вернется на место, но фиалка уже успеет подрасти, точка роста отдалится от поверхности, и устранится опасность ее повреждения при поливе.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru