Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Данилина И.Л.

Фитильный метод полива. Журнал "Узамбарская фиалка" № 1 2007 г.

крупные цветки, обильное цветение -результат выращивания на фитиле
На фото: крупные цветки, обильное

Фитильный способ полива - революционный метод содержания коллекции, особенно, если она большая. Ведь самое трудоемкий процесс, отнима­ющий львиную долю времени в уходе за растения­ми, - это их полив. Атак как фиалки традиционно выращивают в небольших горшочках, в рыхлом субстрате, то поливать их зачастую приходится через день. И, поскольку в идеале полив должен быть индивидуальным, то отнимает он просто уйму времени.

Однако фитильный метод - не панацея, у него кроме неоспоримых достоинств есть отдельные, но существенные недостатки, и многие опытнейшие цветоводы, такие например как Н.А. Пуминова, от этого метода были вынуждены отказаться и вер­нуться к традиционному трудоемкому поливу.

Так что не спешите переводить на фитильное выращивание всю коллекцию, испробуйте его сначала на нескольких растениях, и принимайте окончательное решение, только получив собствен­ный опыт.

Плюсы (преимущества) фитильного метода:

Alamo Butterflies (H. Pittman)

• Высвобождение большого количества времени.

• Многократное повышение степени свободы цветовода. Он теперь не привязан к дому жесткой необходимостью поливать свои рас­тения раз в 2-3 дня и может позволять себе отлучки на одну-две недели и даже больше (продолжительность этого срока зависит от объема резервуаров для воды).

• Уменьшение периода, требующегося для получения «готовой про­дукции» в виде взрослых, хорошо развитых растений, в резуль­тате бесперебойного и равномерного поступления питательных веществ.

• Заметное улучшение качества выращиваемых растений. Значи­тельно увеличивается размер одного цветка и в несколько раз

- их количество на растении. На многих сортах за обильнейшим цветением зачастую и листья не видны. И это - результат безде­фицитного снабжения растения всем, что ему необходимо.

• Значительное удлинение срока цветения как за счет увеличения продолжительности жизни одного цветка,так и благодаря энер­гичному росту новых цветоносов. У таких сортов как 'Optimara EverGlory', 'Island Hideaway','Frozen in Time' цветение становится практически непрерывным;

• Некоторая экономия на стоимости горшков и земли, так как ем­кости нужны небольшие и, соответственно, более дешевые, для которых и грунта требуется меньше.

'Подвенечная' (К. Морев)

Минусы (недостатки) фитильного метода:

• Загнивание отдельных экземпляров в результате избыточного увлажнения. Очень часто это происходит с растениями, только вступающими в период цветения. Обидно!..

У большинства сортов (не у всех) при выращивании на фитиле значительно удлиняются черешки листьев и несколько уве­личивается размер листовой пластинки. В результате розетки становятся очень крупными, зачастую даже слишком... Растения начинают занимать очень много места, а это почти трагедия для любителей больших коллекций, перестающих помещаться в доме! Количество растений, которые можно разместить на конкретной площади (подоконник, полка), уменьшается в полтора, иногда даже в два раза.

• Фитильный полив негативно сказывается и на качестве цветоносов. У большинства сортов они становятся более «разваленными», то есть растут не перпендикулярно поверхности земли и параллельно друг другу, а под некоторым углом.

В результате сорта,традиционно щеголявшие в плот­ных «шапках», теперь украшены только обильным цветением.

• К сожалению, в меньшую сторону меняется отношение диаметра цветка к диаметру розетки.

• Черешки листьев становятся более хрупкими и ломкими, что создает определенные проблемы при упаковке и транспортировке растений. А просвет в розетке, возникающий при обламывании даже одного листа, может стать серьезным препятствием на пути к призовому месту при жесткой конкуренции на выставке.

• При переводе всей коллекции на фитильный метод полива придется заново переоборудовать все «цветочное хозяйство», так как возникает необходимость увеличить расстояние между полками на высоту емкости для воды. Кро­ме того нужно еще обеспечить достаточный запас прочности полок, которым предстоит выдерживать вес не только горшков, но и резервуаров с водой.

• Надо быть готовым и к ухудшению эстетического вос­приятия коллекции, поскольку емкости, которые обычно используются для фитильного полива, никак не декоративны. Промышленность же пока ничего достойного нам не предла­гает.

Комбинированный (традиционно-фитильный) метод выращивания фиалок

Столкнувшись на практике с позитивными и негативными особенностями фитильного метода выращивания фиалок, я стала пользоваться им избирательно, комбинировать с традиционным подходом, исходя из специфики помещений, где расположены растения, и особенностей поведения конкретных сортов.

Компактные стандартные сорта ('Aca's Puff Ball','Pink Sensation','Fantasy Frost'), особенно те из них, которые в моих условиях очень медленно растут и у которых при выращивании на фитиле не происходит чрезмерного и непропорционального удлинения черешков листьев, я перевожу на фитильный метод полива вскоре после того, как их корни освоят объем земли в горшке диаметром 7-8 см. Так же поступаю и с одним из экзем­пляров нового для меня сорта (второй оставляю расти при традиционном уходе - это контроль и подстраховка одновременно). После раскрытия цветков первого порядка, убедившись, что растение цветет «по сорту», удаляю все цветоносы и даю растению возможность еще подрасти и окрепнуть (проверенным сортам просто какое-то время не позволяю цвести).

Примерно за два-три месяца до выставки, если хочу получить шикарное растение, у экземпляров с появившимися в пазухах листьев бутонами меняю землю на свежую (это сделать желательно, хотя и не обя­зательно). Многолетний опыт убеждает: применение удобрений дает эффект только в том случае, если растению заменили истощенный субстрат на свежий, и никакие, самые современные комплексные и сбалансированные удобрения не помогут, когда земля истощена, ее структура ухудшилась, а значения pH близ­ки к щелочным. Когда есть необходимость, увеличиваю размер горшка (незначительно, не более чем на 1 см). В резервуаре с этого момента все время находится слабый раствор удобрения, стимулирующего цветение, - например, фирмы Schultz (N:P:K = 8:14:9), 2-3 капли на литр (вместо предлагаемых 7). Если сорт двухцветный: бело-синий, бело-красный, бело-фиолетовый, и для усиления декоративного эффекта желательно сохранить большие участки белого, то концентрацию удобрения снижаю еще больше либо через раз заливаю в емкость чистую воду, без удобрений.

Сорта, которые «грешат» чрезмерным, ухудшающим красоту и гармонию растения, удлинением черешков и увеличением размера листовых пластинок, «разваливанием» цветоносов (например, 'Stormy Weather'), до второго, «зрелого» цветения выращиваю обычным, традиционным образом. И перевожу на фитильный полив только тогда, когда первые бутоны готовы раскрыться.

Если растение в это время находится в горшке большого диаметра (10-12 см) или больше полугода растет без замены субстрата, то я пересаживаю его в горшок меньшего диаметра (8-9 см), в зависи­мости от размера корневой системы, с полной заменой грунта.

В результате у меня и «волки сыты, и овцы целы»: розетки достаточно компактные, цветоносы кучные, цветки очень крупные и цветение обильное.

Однако и здесь бывают свои «но»: случается, что розетки, кото­рым заменили субстрат на стадии раскрытия бутонов, быстренько их закрывают, цветки увядают, а растения принимаются осваивать свежую землю. В следующий раз они цветут прекрасно, но... обычно в период между выставками.

Технология посадки растений при фитильном методе полива

Фиалка на фитиле

Фитиль (в идеале это синтетический шнур маленького диамет­ра 1-3 мм) можно на 1-1,5 см ввести в одно из дренажных отверс­тий на дне горшка до засыпки в него субстрата (что более удобно). Другой вариант - сначала насыпать землю, а уже потом деревян­ной палочкой или ручкой протолкнуть в горшок кусочек шнура (на те же 1-1,5 см). Этого более чем достаточно, если грунт смачивает­ся хорошо. В противном случае в горшок вводится гораздо более длинный участок шнура, который при совсем плохом смачивании нужно уложить по спирали. Иногда для улучшения смачивания

приходится заклады­вать в горшок 2 шнура (с противоположных сторон)и распола­гать их симметрич­но друг другу (либо перпендикулярно дну горшка, либо по спирали), пока не будет достигнута необходимая степень увлажнения субстрата.

Когда горшок маленький(диаметр 8 см), а земля достаточно рыхлая, можно обойтись без дренажа. Если диаметр горшка 9 см и больше, то дренаж необходим. На дно горшка я укладываю в один слой «кругляши» керамзита среднего диаметра. Фитиль надо ввести в горшок до этой процедуры, чтобы кончик шнура обяза­тельно располагался поверх керамзита.

Затем я аккуратно стряхиваю с корней старую землю и сажаю растение в подготовленный горшок (того же размера или на 1-2 см больше, в зависимости от степени развития корневой системы) с фитилем.

Обратите внимание! При содержании растений на фитиле в земляную смесь надо добавлять гораздо больше перлита, чем при традиционном выращивании, и следует быть очень осмотри­тельным в отношении сфагнума, вплоть до полного от него отказа. Меняется и схема посадки: земля насыпается либо вровень с кра­ями горшка, либо даже небольшим холмиком (в противном случае возможно намокание центра роста, а также отложение солей на маленьких листочках вокруг него).

Горшок с растением нужно установить на емкость с водой так, чтобы зазор между дном горшка и уровнем воды, в которую погружен фитиль, составлял 1 см. С ролью резервуара отлично справляется пластиковая посуда - стаканы, обрезанные бутылки, контейнеры для салатов с отверстием для фитиля в крышке и др.

Размещение фитиля в горшочке без дренажа и с дренажом \ посадка на холмик

1. Размещение фитиля в горшочке без дренажа и с дренажом. 2. Посадка на холмик

Чтобы фитиль поскорее заработал, грунт хорошенько про­мачивают, еще один (последний!) раз поливая сверху, и - все. Полив больше не нужен! Теперь растение заботится о себе само. А цветоводу необходимо только время от времени добавлять воду в резервуар. Очень просто, очень удобно, чрезвычайно эффектив­но.

Почти все руководства по фитильному методу полива советуют периодически просушивать землю в горшке. У меня, к сожалению, в этом случае очень быстро начинают желтеть наружные листья, потому специально я этого не делаю. Но в результате недосмотра (а это бывает с коллекцией любого работающего человека) мои растения стадию частичного подсушивания время от времени все же проходят.

Нередко при фитильном поливе приходится сталкиваться с серьезной проблемой - избыточным увлажнением субстрата.

Если это происходит, необходимо:

• уменьшить диаметр фитиля,

• укоротить шнур в горшке,

• заменить земляную смесь на другую, менее влагоемкую.

'Blue Victoria' (Volkmann)

Если растение пострадало от переувлажнения (подвяли листья при слишком мокрой земле в горшке), его надо срочно спасать. Делают это так: вынимают горшок из емкости с водой, максимально быстро и максимально полно с помощью салфеток или старых газет просушивают землю, обжимают горшок, чтобы разрыхлить суб­страт и восстановить полноценное дыхание корней. Как правило, этих мер бывает достаточно, и через одну-две недели растение приходит в норму. Но впредь этот экземпляр следует выращивать только по традиционной методике. Если принятые меры не дадут положительного результата, растение нужно перечеренковать.

Строгое противопоказание для фитильного метода полива - низкая температура. Если кол­лекция расположена на подоконнике, где зимой может быть очень холодно, то ее на это время надо перевести на обычное содержание. При этом фитиль вынимать не нужно, достаточно просто снять горшки с резервуаров и поставить их на обычные поддоны.

При выращивании фиалок на фитиле у основания стволика часто образуется очень много пасынков. Сегодня я склонна оценивать эту особенность скорее как положитель­ную, так как она позволяет получить значительное количество посадочного материала с известными сортовыми характеристи­ками, практически не затрачивая на это дополнительное место и время, что особенно важно при размножении фантазийных сортов. Просто при очередной пересадке вы аккуратно отделяете боковые розетки от материнского экземпляра, укореняете их в тепличке и через 1,5-2 месяца получаете розетки, почти всегда идентичные исходной.

Особенно эффективен фитильный метод полива при выращи­вании большого количества «деток». Молодые розетки с фитилем размещают на решетке, которая, в свою очередь, устанавливается на емкость подходящего размера (пластиковый лоток, фотокюве­та и др.). В поддон наливают чистую воду или раствор удобрения, стимулирующего хороший рост (с преобладанием азота). Один раз в 1-2 недели (по необходимости) в общий поддон доливают воду. И все. Теперь не нужна ювелирная многочасовая работа по поливу каждого маленького растеньица небольшим количеством необходимой ему воды. Детки растут намного быстрее, чему спо­собствует не только бесперебойное снабжение их питательными веществами, но и локальное повышение влажности воздуха.

Детки на фитиле

Отличные результаты были получены при омолаживании рас­тений. Я просто удалила всю корневую систему, очистила стволик отопробковевшей ткани на месте удаленных ранее листьев и по­садила фиалку в землю в маленький горшочек с фитилем. Прошло примерно полгода. За это время растение сформировало отлич­ную розетку. (При других способах омолаживания мои фиалки как правило не сразу образуют полноценные взрослые листья - сначала появляется ряд маленьких листьев, которые позже при­ходится убирать, чтобы сформировать гармоничное растение.) В пазухах листьев показались бутоны. И если их тотчас удалить, то через два-три месяца можно рассчитывать на взрослые растения с отличным цветением.

Истины ради хочу заметить, что в условиях моей квартиры (где жарко и очень сухо) претендовать на призовые места на выстав­ках могут только те растения, которые достаточно долго росли на фитиле. 

Фото И.Данилиной и О. Артемовой


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru