Данилина И.Л.
Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2005г.
Рубрику «Вопрос-Ответ» ведет биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.
danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59
119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199
Не могли бы Вы рассказать как правильно «ощипывать» фиалки, чтобы цветки находились в центре розетки, а не по краям. Заранее Вам благодарна.
Формирование цветоносов в центре розетки — это, в первую очередь, сортовой признак. У таких фиалок наблюдается суперобильное, плотное цветение «букетом» (например, сорт 'Blue Victoria').
Очень дружным выглядит цветение у культива- ров с высокими сильными цветоносами, располагающимися под небольшим углом друг к другу, например, у сортов 'Arctic Frost', 'Glimmer'. У них хорошо виден каждый цветок, надежно «зафиксированный» прочным цветоносом. Кроме несомненной красоты, это приносит еще и дополнительные удобства, когда необходимо упаковывать растения для транспортировки на выставку.
Меньше повезло в этом отношении такому сорту, как 'Scandal'. Цветоносы у него хоть и прочные, но короткие, поэтому цветки зачастую скрыты под листьями.
Чтобы цветение у подобной фиалки смотрелось эффектнее, растение сначала располагают в хорошо освещенном месте. Когда же бутоны становятся видны в пазухах листьев, горшки с фиалками перемещают в более затененное место. В результате при некоторой нехватке света цветоносы вытягиваются. Спустя некоторое время растения возвращают на прежнее место, чтобы цветки были яркими, крупными, «сочными», а цветение — обильным.
У многих сортов цветоносы слабые и не могу «вознести» цветки над розеткой.
Если цветоносы не слишком длинные, то цветки неплохо смотрятся лежащими на листьях ('Lemon Kisses'). Но это неудобно, если приходится упаковывать растения для перевозки — у них легко мнутся цветки.
Если же слабые цветоносы слишком длинные, как у 'Christmas Candy-O', это может сильно снизить декоративность сорта. И тут Вам решать — оставлять ли такую фиалку в коллекции? Ведь сейчас так много замечательных сенполий, лишенных этого недостатка.
Если отказываться от сорта не хочется, то надо попробовать с помощью агротехники подкорректировать качество цветоносов. Для этого растение содержат в условиях хорошего, даже избыточного освещения и некоторое время не дают фиалке цвести, удаляя образующиеся цветоносы. Когда такой розетке наконец «дают волю», цветоносов формируется много, они короче и прочнее, чем обычно.
Иногда листовая розетка бывает слишком плотной, листья тесно смыкаются и цветоносам сложно пробиться и выдвинуть бутоны. В этом случае можно аккуратно удалить несколько листьев, чтобы «разрыхлить» розетку. Но правильнее не доводить растение до такого состояния.
Чрезмерное «загущение» здоровой розетки происходит из-за избытка солнечного света. Чтобы предотвратить это явление, нужно с конца весны до начала осени частично притенять растения (см. журнал «Узамбарская фиалка» N1,2004 г.) или переместить их в другое место, где света будет достаточно, но не в избытке.
Фото О. Артемовой
У каких пестролистных сортов белые и розовые фрагменты выражены наиболее ярко? Существуют ли культивары с абсолютно белыми листьями? Какой Ваш самый любимый пестролистный сорт?
Как и другие характеристики, степень проявления пестролистности зависит от сорта (генетического потенциала) и условий выращивания (степень проявления наследственного признака). Пестролистность ярко выражена при следующих условиях:
• дефицит азота в субстрате;
• невысокая температура выращивания;
• избыток освещения;
• pH почвы близкий к нейтральному.
В моей коллекции пестролистность сильно проявлялась у сортов: 'Apache Spring', 'Buckeye Butterfly Kisses', 'Genetic Carmine', 'Mac's Virtually Velvet', 'Ness' Prairie Star', 'PinkSensation', 'Willodene'.
Культиваров с абсолютно белыми листьями нет и быть не может, так как в клетках зеленых фрагментов листа содержится пигмент хлорофилл, обеспечивающий на свету процессы фотосинтеза. В результате образуется энергия, необходимая для жизни растения. А вот
чисто-белые листья при определенных условиях образуются, и это является проблемой, с которой приходится бороться, например, в том случае, если материнский черенок дает «детки» только с такими листьями. Тогда приходится прибегать к специальным приемам, чтобы добиться появления зеленых листьев. Иначе бесхлоро- филльные растения со временем погибнут. Ниже перечислены приемы «озеленения» дочерних розеток:
• пересадка в свежий субстрат с достаточным количеством азота и оптимальным значением pH;
• перемещение растений в условия с повышенной температурой и менее ярким освещением, чем раньше;
• опрыскивание и подкормка листьев раствором мочевины (1г на 1л воды);
• опрыскивание листьев и полив растений специальным составом «Изумруд».
У меня нет одного любимого пестролистного сорта, их несколько. Причем, они мне нравятся не только за красивые листья, но и за удивительные цветки, окраска которых гармонирует стоном листьев. Это 'Apache Midnight', 'Apache Spring', 'Buckeye Colossal', 'Buckeye Celebration', 'Frozen in Time' и др.


Почему образуются пасынки вместо цветоносов? У меня после пересадки сенполий в большую посуду и их свободной расстановки на стеллаже вместо бутонов во 2-м и 3-м рядах растений появились пасынки. Что с ними делать и будут ли после их удаления формироваться новые цветоносы?
Если фиалки не болеют, то образование пасынков для них, как и для многих других растений, ф явление естественное. Особенно интенсивно дают пасынки молодые розетки при высокой влажности воздуха. Способностью к обильному пасынкообразованию отличаются и некоторые старые сорта, например 'Pink Illusion'. Для того, чтобы сформировалась ровная розетка листьев и скорее наступило цветение, пасынки нужно удалять сразу, как только они появились. Удобно делать это карандашом, шариковой ручкой или другим аналогичным предметом.
Отношение к пасынкам меняется в корне, если они используются как источник дополнительного качественного посадочного материала. Особенно ценны они у химер, у процветших по сорту фантазийных и у 2-3-цветных сортов с неустойчивым типом наследования окраски при размножении листовыми черенками. В таких случаях пасынкам дают подрасти и аккуратнейшим и осторожнейшим образом отделяют их от материнского растения. Здесь подойдут и скальпель, и бритвенное лезвие, и маникюрные ножницы. Иногда приходится жертвовать листом, из пазухи которого выросло новое растение. Отделенные пасынки укореняют в тепличке в любом подходящем субстрате (можно и в чистом нарезанном сфагнуме). При этом через 1-2 месяца вы получите гарантированно сортовые, достаточно крупные растения. При этом методе размножения удается сэкономить время, силы и место.
Там, где располагались удаленные «боковушки», цветоносов уже не будет, но так как розетка тратила значительную часть энергии на развитие пасынков, то после их удаления она начнет быстрее расти, дружно закладывать цветоносы и через некоторое время обильно и роскошно зацветет.