Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Данилина И.Л,

БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ? Мучнистые червецы. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2005г.

Данилина Ирина Леонидовна

На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Многие читатели задавали мне вопрос — как бороться с мучнистым червецом. Учитывая актуальность темы, я решила посвятить отдельную статью борьбе с этим вре­дителем.

Мучнистые червецы — самые сложные и коварные вредители из всех, встречающихся на фиалках. На первых этапах поражения их практически невозможно выявить, так как почти весь жизненный цикл у них проходит под землей. Обнаружив их, сталкиваешься с проблемой диа­гностирования, так как и яйцекладка, и личинка, и взрос­лая особь совершенно не похожи на соответствующие ста­дии развития насекомого. Но даже когда враг наконец-то опознан, выясняется, что бороться с ним крайне сложно, а победить почти невозможно, так как он идеально защи­щен, благодаря особенностям строения тела и специфики биологического цикла развития. Недаром, впервые столк­нувшись с этой проблемой в своей коллекции и бросив­шись искать рекомендации в американской литературе, я нашла следующий совет: «Проше, эффективнее, быстрее и надежнее вырастить новое здоровое растение из листа, чем вылечить пораженное мучнистым червецом». Но для истинного «фиалочника» рациональные пути, из-за некоторой их жестокости, заказаны, поэтому мы постараемся найти у вредителя «ахиллесову пяту».

Познакомимся поближе. Эти насекомые относятся к отряду Homoptera (равнокрылые), подотряду Coccinea (кокциды), семейству Pseudococcidae (мучнистые черве­цы). Они питаются соком растения-хозяина, заметно уг­нетая и ослабляя, а иногда даже приводя его к гибели.

Взрослая самка червеца крупная и неподвижная. Ее те­ло покрыто пушистой «ватой», поэтому она совершенно не восприимчива к контактным инсектицидам. Надежно защищены толстой оболочкой и отложенные самкой яйиа. Самцы мучнистого червеца — микроскопически мелкие «комарики». Они в 50-100 раз меньше самок и не видны невооруженным глазом. При оплодотворении из яиц вы­лупляются личинки первого поколения — «бродяжки», которые быстро передвигаются, поражая все новые и но­вые растения. Погрузив сосущий хоботок в ткань хозяина, они теряют подвижность, окружают себя «ватой» и становятся практически неуязвимыми. Итак, «бродяжки» — единственная стадия развития вредителя, когда с ним можно бороться. Но и это верно лишь отчасти, так как отрождение личинок из яиц происходит не одномоментно, а постепенно в течение некоторого периода времени.

По месту локализации на растении-хозяине эти вреди­тели подразделяются на две группы: мучнистые червецы листовые и мучнистые червецы почвенные.

Первые часто встречаются на стволах и побегах кодиеумов, фикусов, цитрусовых и других декоративнолиственных растений. Их легко увидеть, так как тело взрослого насекомого как бы погружено в комочек «ваты». Правда, некоторые цветоводы долго не могут понять, что случи­лось с их питомцами. Часто они ошибочно принимают по­явившиеся на растении пушистые белые комочки за топо­линый пух, влетевший в открытое окно. Чтобы выявить ис­тину, достаточно размять такую «вату» пальцами. Если вы­ступает капелька жидкости розового цвета, сомнений нет — в вашей коллекции поселился мучнистый червей. Бо­роться с ним сложно, но можно. Все приемы, описанные в литературе, эффективны именно по отношению к этой группе вредителей (механическое удаление комочков ва­ты с последующей дезинфекцией места прикрепления раствором спирта, обработка растений сильной струей воды и так далее).

Но фиалки, к сожалению, чаше паразитирует мучнис­тый червей почвенный, весь цикл развития которого проходит под землей. О том, что в коллекции поселился этот вредитель, становится известно либо при пересадке рас­тений, либо при высокой численности насекомых, когда на нижней части стволика появляется беловатый мучнис­тый налет, а в пазухах старых листьев обнаруживаются ко­мочки «ваты». При перевалке таких розеток в новый гор­шок, их корневая система выглядит пораженной какой-то грибной болезнью, поскольку покрыта белой «плесенью», а субстрат издает специфический запах грибницы. При незначительном поражении единичные белые комочки цвета легко спутать с гранулами перлита или с заплесне­вевшими фрагментами субстрата.

Не прозевать появление вредителя поможет правиль­ный выбор посуды для выращивания фиалок. Она должна быть из прозрачного либо темного (черный, коричневый, терракотовый) пластика. Через прозрачный пластик хорошо видны «заплесневевшие» корни, а на стенках темно- окрашенных горшков легко обнаруживаются небольшие беловатые комочки, которые сигналят о присутствии вре­дителя намного раньше, чем это будет видно на подземной части растения. Белые горшки вовремя поставить пра­вильный диагноз не только не помогут, но даже помешают.

Будьте внимательны! На стенках горшков могут также откладываться соли, но они обычно имеют желтоватый от­тенок, а следы наличия мучнистого червеца — абсолютно белые, даже слегка голубоватые.

Как же своевременно заметить, что в коллекции по­явился коварный и опасный вредитель?

Симптомы заболевания

Слвды присутствия мучнистого червеца на черешках листьев фиалки.

1. Листья тускнеют, приобретая желтоватый или серо­ватый оттенок.

2. Повядшие листовые пластинки становятся полупроз­рачными, коричневатыми, приобретают мягкую желеоб­разную консистенцию.

3. Растения, как правило, не цветут. Но часто и на вели­колепно цветущих выставочных растениях обнаружива­ется мучнистый червей.

Розетки выглядят угнетенными, у них заметно снижа­ется энергия роста.

4. Корень и основной стебель загнивают.

5. У зараженных растений могут мельчать листья в цен­тре розетки.

6. При увеличении числа вредителей приостанавлива­ется формирование бутонов.

Но, так как все эти признаки не являются специфичес­кими, смелее «заглядывайте» под землю, чаше пересаживайте свои фиалки. Не обнаружили никаких вредителей - очень хорошо! Зато растение получило свежую, воздуш­ную, богатую питательными веществами землю и обяза­тельно отблагодарит вас быстрым ростом и дружным цве­тением.

Способы борьбы. Почвенный мучнистый червей осо­бенно чувствителен к системным инсектицидам, в первую очередь к Актеллику: 3-4 обработки раствором препарата (2 мл на 1 л воды) с интервалом в 7 дней дают очень непло­хие результаты. При этом уничтожаются все сосущие ста­дии насекомого: взрослые самки и личинки всех возрас­тов, неуязвимыми остаются только яйца. Чтобы уничто­жить вышедшие из них личинки через какое-то время об­работку нужно повторить.

Гораздо удобнее использовать Базудин. Это гранули­рованный препарат для зашиты картофеля от проволочника, капусты от капустной муки, а цветочных культур — от обитающих в почве насекомых-вредителей. Произво­дитель советует литровую емкость наполнить на 3/4 пес­ком, добавить туда содержимое пакета, тщательно пере­мешать. Затем одну чайную ложку (10-15 г) полученной смеси внести в лунку при посадке растения.

Следы присутствия мучнистого червеца на стенках горшка.

При длительном хранении препарат значительно сни­жает свою активность, поэтому я поступаю иначе. Если при плановой пересадке своих фиалок в каком-нибудь горшке обнаруживаю настораживающие признаки присутствия червеца, то тщательно удаляю землю с корней растения. В чистый горшок насыпаю порцию свежей зем­ли, сверху чуть «присаливаю» Базудином, расправляю по поверхности корни и досыпаю сверху необходимое коли­чество субстрата. Если Базудина добавить мало — вреди­тель выживет, если слишком большое количество—расте­ние погибнет. Бывает так, что высыпается слишком много препарата, тогда я слегка перемешиваю гранулы с субст­ратом, чтобы снизить площадь контакта корневой систе­мой с инсектицидом. Горшки с заболевшим растением по­мечаю. При следующей пересадке вредитель, как прави­ло, не обнаруживается.

Очень интересную стратегию борьбы с мучнистым червецом предлагает кандидат биологических наук В.Н.Чижов. Он советует сначала очень тщательно опрыскать растения из пульверизатора раствором препарата Актара (4 г вещества на 5 л воды), учитывая, что устьица находятся на нижней поверхности листовой пластинки и опрыскивание эффективно, только если при этом смачивается изнаноч­ная сторона листьев. А остатком раствора необходимо как следует полить растения. Чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы, нужно обрабатывать фи­алки слегка подсушив субстрат. Через 7-10 дней такую обработку нужно обязательно повторить чередуя Актару с Конфидором. Лечение желательно проводить 3-4 раза. При обработках температура воздуха в помещении долж­на быть выше 20°С.

Следы присутствия мучнистого червеца в почве.

Оригинальный способ борьбы с почвенным мучнис­тым червецом я нашла в журнале «African Violet Magazine». Автор советует извлечь пораженное расте­ние из горшка, аккуратно отряхнуть весь субстрат с кор­ней и в воздухе, на весу, тщательно обработать стволик с пазухами нижних листьев и мочку корней снизу раство­ром системного инсектицида, после чего посадить растение в свежую земельную смесь.

Предполагаю, что можно вылечить заболевшее рас­тение с помощью 1 5-минутного воздействия высокой температуры 45° С (см. журнал «Узамбарская фиалка» N 2,2005 г), но личного опыта у меня пока нет.

Профилактика. Как обезопасить свою коллекцию от мучнистого червеца?

7. Прежде всего нужно следить, чтобы он не попал с вновь купленным материалом. Поэтому я предпочитаю приобретать листовые черенки, а не «детки». Даже ес­ли лист был снят с больного растения, при тщательном мытье (механическом удалении всех вредителей всех стадий), дезинфекции в растворе инсектицида, чере­нок становится «безопасным». И остается только осве­жить срез и поставить его на укоренение. А вот куплен­ную детку надо долго держать в карантине, тщательно осмотреть и горшок, и корни при пересадке, и лишь убедившись, что все чисто, перенести в коллекцию.

За то время, что я покупаю листовые черенки у аме­риканских производителей (около 10 лет), я только дважды столкнулась с этим вредителем при отделении «деток» от листа. При этом американские листья я не мыла и не стерилизовала, так как получала их, как пра­вило, в плачевном состоянии и приходилось решать проблему сохранения посадочного материала, а не его обеззараживания. И, наоборот, почти все розетки, купленные в довольно популярной у нас фирме, были заражены, причем очень сильно, почвенным мучнис­тым червецом.

8. Следующий важнейший фактор — чистота. Дез­инфекции должны подвергаться и стеллажи, и полки. Рабочие инструменты, такие как ложки, ножницы, пин­цеты, скальпели и даже совок для перемешивания субстрата должны периодически дезинфицироваться спиртом. Чтобы самому не стать переносчиком вреди­теля, руки после контакта с пораженным растением нужно тщательно мыть с мылом; газету, на которой проводилась пересадка, выбрасывать; горшки(перед повторным использованием) замачивать в очень горя­чей воде в растворе стирального порошка с отбелива­телем.

9. Розетки в коллекции должны быть изолированы друг от друга. Так как распространение вредителей быстрее всего происходит при обшей системе полива, от нее при подозрении на мучнистого червеца придется отказаться и снабдить каждый горшок индивидуаль­ным поддоном.

10. И ни в коем случае нельзя повторно использовать землю после пересадки растений. Это верный путь к за­ражению коллекции всеми известными вредителями фиалок.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru