Данилина И.Л.
Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2004г.
Рубрику «Вопрос-Ответ» ведет биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.
danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59
119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199
Очень интересуюсь узамбарскими фиалками, но у моих растений желтеют листья. Пожалуйста, помогите.
Возможные причины пожелтения листьев:
1. Недостаток азота в почве. Подавляющее большинство современных субстратов готовится на основе торфа. Азот в торфосодержаших смесях очень подвижен, легко усваивается растениями и вымывается из грунта при поливе. В результате этого происходит следующее: для активного развития сенполии азота хватает только на два месяца, затем рост приостанавливается и начинается азотное голодание, одним из основных признаков которого является пожелтение листьев (в первую очередь нижних).
Самое радикальное средство — пересадка в новую земельную смесь. Если не хочется делать это часто, то необходимо ввести в субстрат компоненты, которые содержат и фиксируют азот, например, 3-5-летний хорошо перепревший коровий навоз. Можно также при составлении земляной смеси добавлять грунт «Вермион-защита» или «Вермион-элитный N 1».
2. Перегрев. При содержании фиалок на полках под лампами дневного света температура поднимается выше 24-25°, а влажность недостаточная. Если удастся организовать умеренное проветривание, вы устраните застой перегретого светильниками воздуха. А изолирующая прослойка из влажного мха-сфагнума между полкой и растениями снизит температуру и повысит влажность. Полезно также на 1 -2 часа выключать лампы в дневное время.
3. Весной у сенполий, растущих на подоконниках, листья могут выгорать на солнце. Особенно от этого страдают сорта со светло-зеленой листвой. Поэтому, по возможности, с приходом солнечных дней, переставьте растения на северное окно, либо отодвиньте от южного — на 2-2,5 м. Можно поместить фиалки на полках, расположенных по бокам от оконного проема (перпендикулярно подоконнику). Также хорошо затенить нижнюю треть оконного стекла с помощью бумаги, светоотражающей пленки или занавески.
Осенью купила две белые махровые фиалки (название сорта, к сожалению, не знаю). Цвели они прекрасно, после пересадки содержались в одинаковых условиях, но напасти преследует только одну из них. Однажды появился белый налет в горшке, а после того как я сократила полив — исчез. Потом сенполия зацвела, но лепестки с пятнами... На листьях видны круглые темные пятна (только на просвет, на поверхности ничего нет). Думала, что это ожоги и переставила растение на северное окно, удалив поврежденные цветки и листья. Новые цветки — без повреждений, но на листьях продолжают появляться пятна. Вид у розетки (кроме этих странных явлений) очень бодрый и вполне успешный. Помогите, пожалуйста, разобраться: что не так с моей сенполией?
Явление, похожее на описанное, в моей коллекции происходит только с листьями сорта 'Rhapsody in White' и иногда с цветками сенполии 'Party Parasol'.
Сначала я считала, что получила из Америки зараженный листовой черенок. Но потом решила, что у этих крупноцветковых сортов повышенная потребность в определенных элементах питания, при нехватке которых и происходят подобные негативные явления. Возможно, обработки препаратом «Нитофит» или янтарной кислотой помогут сенполиям справиться с этой напастью, хотя я еще не испытывала.

Другие возможные причины:
- опрыскивание растений раствором удобрений (слишком крупные капли вместо «тумана»).
- превышение рекомендованной концентрации для внекорневой подкормки могут появляться пятна на листьях, но только на лицевой (верхней) стороне (см. фото).
Чтобы полностью ответить на Ваш вопрос, необходимо провести лабораторные исследования болеющего растения. Это отчасти реально, обращайтесь к Евгению Архипову (e-mail: arhipov@fialki.com www:http://arhipov.fialki.com).