Данилина И.Л.
Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" №4 2004 г.
На вопросы любителей фиалок отвечает Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.
danilina@fialki.com, тел.: (095) 430-6359
119361, Москва, ул. Озерная, д. 321, кор. 3, кв. 199
Благодарим И. Анисову за помошь в подготовке материала
B последнее время на некоторых сенполиях в моей коллекции распускаются цветки, наружные лепестки которых имеют дефекты в окраске: по темному фону более светлые разводы в форме «перышек». Что с ними происходит?
Некоторые сорта, например 'Блю Дрэгон' ('Blue Dragon'), часто страдают от описанного вами «недокраса». Цвет как бы расщепляется на составляющие. С моими растениями это происходит в следующих случаях:
• фиалка слишком молодая (первое цветение);
• неблагоприятные условия выращивания (очень жарко, недостаточно влажно);
• предположительно недостаточно кислая почва (pH около 7, а не 6,3-6,5);
• недостаток каких-либо элементов питания.
При оптимизации условий выращивания окраска цветка «приходит в норму».
Новые листья молодой розетки 'Апачи Миднайт' совершенно зеленые. Станут ли они со временем пестрыми?
Подавляющее большинство современных пестролистных сортов принадлежит к окаймляющей пестролистности (тип Томми-Лоу). При нормальном развитии этих растений у них сначала образуются зеленые листья. В них много хлорофилла, активно идут процессы фотосинтеза, в результате которых образуются вещества, необходимые для роста и развития растений. И лишь тогда, когда растение достаточно выросло и окрепло, оно «позволяет себе роскошь» в виде бесхлорофилльных участков по краю листа, образующих красивый пестрый узор.
У сенполии со светлыми листьями краснеют черешки и нижняя сторона листа. Объясните, что происходит с моими растениями.
Описанные читателем явления часто наблюдаются у двухцветных сортов (цветок белый с окрашенным «глазком», каймой или лучами из центра.) Первое и второе цветение этих сенполий очень красивое: преобладает белый тон, цветки окрашены контрастно и эффектно (1). Но с возрастом у растения накапливается пигмент: на светлых листьях появляются темные пятна, которые хорошо заметны с изнаночной стороны листа (2,3). У цветка уменьшается площадь белых участков (вплоть до полного исчезновения) и увеличивается — окрашенных (4). Это может происходить, если показатель кислотности почвы (pH) равен 6,0 или ниже, а также при интенсивных подкормках удобрениями, содержащими фосфор.Замедлить процесс появления нежелательных изменений, а в некоторых случаях даже вернуть сенполию к исходной окраске можно, если приблизить уровень pH к 7,0 и отказаться от внесения фосфорсодержащих подкормок. Но при этом уменьшится размер цветков, и цветение станет менее обильным.
Чтобы восстановить сортовое окрашивание без потери качества цветения, нужно вырастить новое растение из типичного для сорта листового черенка без темных участков и пигментных пятен.
Что вырастет из листовых черенков химер? Мой знакомый, новичок в фиалководстве, не зная, как размножают такие сорта, укоренил листовые черенки, снятые с цветущей фиалки. Некоторые уже образовали детки. Когда они вырастут, как они будут цвести? Всегда новым, неожиданным и непредсказуемым образом? Сохранит ли это новое растение сортовое название?
В Москве широко распространены химеры, которые поступают на наш рынок из Голландии. Если Ваш знакомый снял листовой черенок с голландской химеры, то он получит следующее:
· У родительского растения цветки розовые с синей полосой по центру лепестков ('Tineke') — у новой фиалки распустятся розовые цветки с тонкой белой каймой.
· Цветки белые с малиновыми полосами ('Mirte') — в потомстве белые с малиновым «глазком», легким или более насыщенным малиновым напылением на лепестках. Красиво!
· Цветки белые с голубыми лучами 'Mandy' ('Менди') — чисто-белые «звезды».
Все эти «новинки» называются «спортами» (отклонение от правильного сортового окрашивания). Исследования американских специалистов показали, что при размножении листовым черенком сортовую (химерную) окраску дает примерно 1 растение из 80. Поэтому химеры размножают цветоносами или боковыми пасынками.