Данилина И.Л.
Новая жизнь старой фиалки. Как омолодить сенполию. Журнал "Узамбарская фиалка" №1 2004 г.
Выращивание красивых и здоровых растений — подлинное искусство и серьезная научная работа одновременно. Но чтобы вырастить фиалку для выставки, надо утроить усилия. Этим удивительным хобби востребованы лучшие человеческие качества. Ты и творец, и в то же время раб, прикованный цепями любви к подоконникам и стеллажам. Одни проблемы решаются интуитивно, другие заставляют неделями и месяцами ломать голову, снова и снова перечитывать литературу, часами беседовать со знакомыми цветоводами, чтобы понять то «неуловимое», чего не хватает твоим узамбарским красавицам до истинного совершенства.
Сенполия - растение одновременно и простое и сложное. Чем дольше занимаешься этой культурой, чем больше знаний получаешь, тем сильнее утверждаешься в мысли, что не знаешь ровным счетом ничего. Именно поэтому увлечение фиалками так бесконечно занимателъно. В нем нет строгих, обязательных для выполнения правил: у каждой задачи не одно, а много решений. Снова и снова, словно рыцарь на распутье выбираешь, какой дорогой пойти, но, к сожалению, камня с подсказками на перепутье никто не поставил.
Цель этой статьи, посвященной довольно сложной теме — омоложению фиалок — постараться рассказать обо всех возможных вариантах решения проблемы, отметить их плюсы и минусы. А выбор остаётся за вами. Известно, что пика красоты сенполии достигают в возрасте 1,5-2 лет. Обычно в это время растения обильно цветут уже второй раз. Цветки крупные, их форма и окраска соответствуют сорту. В более зрелом возрасте из-за появившейся «ножки» несколько уменьшается размер цветков, снижается декоративность розетки. Если не принимать мер, негативные явления будут нарастать.
Самый эффективный способ омоложения старого растения — вырастить из листового черенка новое. Молодые фиалки активно растут и цветут, их листья быстро дают корни.
Но у этого метода есть ряд ограничений. Он не идеален для фантазийных культиваров, так как у них иногда возникают спорты. У двуцветных не всегда удается сохранить оригинальный вариант окраски.
Этот способ не устроит нетерпеливых фиалководов, ибо хорошего цветения надо ждать не меньше 1,5 года, а хочется увидеть его уже завтра, еше лучше — прямо сейчас.
В этом случае предпочтительно омолодить само растение. Несмотря на некоторые недостатки, метод очень рациональный и эффективный. Самое простое — обрезать старые корни и часть «ножки», если она очень длинная, слегка зачистить ее поверхность и поместить в воду. Главное преимущество — наглядность: при загнивании стволика можно своевременно принять меры.
Секреты успеха: мягкая вода, достаточно высокие температура и влажность воздуха, большой диаметр емкости, позволяющий располагаться на ее краях листовым пластинкам, а не черешкам. Как только образуется достаточно корней, растение сажают в рыхлую землю, горшок должен соответствовать размеру корневой системы.
Недостатки метода: при посадке укорененной в воде розетки приходится удалять нижние листья, так как они могут травмироваться при соприкосновении с краем посуды; растения медленно приживаются, поскольку корневая система, сформировавшаяся в воде, с трудом функционирует до тех пор, пока не появятся новые «земляные» корни.
Эти проблемы не возникают, если укоренять розетку в сфагнуме.
Секреты успеха: мох надо умеренно увлажнить, слегка измельчить, но его высота должна быть достаточной, чтобы удобно поместить растение. Температуру и влажность воздуха поддерживают на высоком уровне, что легко достигается в тепличке. Желательно использовать живую верхнюю часть сфагнума. Через 3-4 недели у сенполии развивается великолепная корневая система. Слегка стряхнув мох, фиалку сажают в соответствующий размеру корней горшок.
Недостатки метода: при переувлажнении сфагнума растение может загнить. Фиалки, омоложенные таким способом, из-за большой влагоемкости мха нуждаются в более редком поливе, нежели остальные. Если коллекция большая, есть риск залить растения.
Эти трудности не возникнут при укоренении непосредственно в субстрате.
Секреты успеха: очень рыхлый, структурный и воздухоемкий грунт оптимальной влажности; достаточно высокие температура и влажность воздуха (тепличка); маленький размер горшка.
Через месяц-полтора у растения образуется хорошая мочка корней, часть которых может располагаться над субстратом. После этого сенполию можно вынимать из теплички. Если с этим немного замешкаться, встанет необходимость перевалки в горшок большего диаметра.
Недостатки метода: на растении надо оставлять очень мало листьев, в основном верхние, так как остальные все равно через некоторое время начинают желтеть, и их придется удалить.
Интересно, что первыми на таком растении образуются ювенильные листья, потом небольшие по размеру и только позже формируются соответствующие сорту. С одной стороны, это свидетельствует о подлинном омоложении, с другой — отдаляется срок желанного цветения.
Избежать этого можно, удаляя корневую систему не полностью.
Если «ножка» небольшая, во время плановой пересадки, срезав часть корней, надо досыпать землю в горшок по нижние листья.
Секреты успеха: грунт должен быть рыхлым, влажность 50-60 %. Если этими условиями пренебречь, то погруженная в землю часть «шейки» не даст дополнительных, молодых корней. Для облегчения корнеобразования присыпаемую землей часть «стволика» нужно предварительно обернуть увлажненным сфагнумом, либо прикрыть им поверхность субстрата в горшке. Но при этом надо помнить о высокой влагоемкости мха и корректировать режим дальнейшего полива.
Недостатки метода. В помещениях с невысокой влажностью воздуха хорошие результаты удается получить, выдержав растения 1-1,5 месяца в тепличке.
Если «ножка» длинная, то трудиться придется дольше. Стряхнув использованный грунт и удалив 2/3 корневой системы, аккуратно обскабливают стволик растения и обрабатывают фунгицидом. Фиалку сажают в свежую почву по нижние листья. Стволик можно обернуть сфагнумом, либо покрыть им поверхность земли. После этого растение желательно поместить на один-два месяца в тепличку, до образования хорошей мочки молодых корней. Часть из них, как правило, расположена поверх субстрата, поэтому нужно досыпать грунт, укрыв все корни, и выставить растение на стеллаж или подоконник.
Секрет успеха: надо соблюдать чрезвычайную осторожность при поливе, так как объем земли большой, а корней еще немного.
Через 2-4 месяца пересадку надо повторить. При этом под листьями мы обнаружим много молодых, активных корней, а на конце длинной ножки старые, жесткие корни. Их вместе со стволиком надо удалить, срез снова обработать и посадить растение в горшок несколько меньшего размера.
Недостатки метода: Он слишком трудоемкий, кроме того, в течение длительного времени требуется индивидуальный режим полива.
Неоспоримым преимуществом является полное омоложение, практически без снижения темпов роста. Поэтому в приемлемые сроки можно получить хорошо сформированную фиалку, не потерявшую ни одного листа и способную обильно цвести.
Цветовода не должно смущать, что иногда после омолаживания фантазийные сорта не проявляют сортовую окраску. У меня так было с 'Мираж' ('Mirage'), 'Энджелз Рефлекшн' ('Angel’s Reflection'). Надо удалять цветоносы, пока растение полностью не восстановит объем корневой системы и размер листовой розетки. После этого цветение снова будет идеальным.
119361, Москва,
уд. Озерная, 31, кв. 199
Тел.: (095) 430 63 59
www.fialki.com
E-mail: danilina@fialki.com
Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материалов И. Анисовой, Е. Архипову и Е. Барабаш.