Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Калгин В.Н.

Простые химеры. Журнал "Узамбарская фиалка" №1 2014г.

'Emerald City' и автор статьиСледует сразу уточнить, что речь идет не о типе цветка: простая химера может быть как с простым цветком, так и с махровым.

Но в этом случае заголовок статьи знатокам фиа­лок покажется парадоксальным. Ведь мы привыкли думать, что химеры — сенполии сложные и таинствен­ные, они не для начинающих любителей.

Трудность представляет прежде всего способ раз­множения химер. Ведь и Американское общество любителей фиалок долгие годы не призна­вало химеры в связи с тем, что при раз­множении листовыми черенками рису­нок цветка не повторялся.

И только в начале 1980-х годов было принято решение, что для химер приме­няется способ размножения пасынками.

Задумался я о простых химерах после того, как об­ратил внимание на одну странность: на выставках в «Доме Фиалки» их редко встретишь. У нас есть но­минация — «Лучший новый химерный спорт». Таким образом мы с 2006 г. поощряем любителей сенполий отыскивать и сохранять новые химеры. Однако номинации «Лучшая химера» на наших выставках нет.

Присутствие этих великолепных и загадочных растений среди экспонатов — один из признаков высокого класса выставки и понимания участни­ками перспектив развития

А мне представляется, что присутствие этих велико­лепных и загадочных растений среди экспонатов —один из признаков высокого класса выставки и понимания участниками перспектив развития фиалочного мира.

'Calico Queen'Большое количество химер делает выстав­ку особенной, неповторимой. Их много на вы­ставках AVSA. Было очень приятно увидеть де­сятки химер в прошлом году в Днепропетров­ске. Создается впечатление, что эти сенполии больше любят за пределами Москвы. И на вы­ставки в «Дом Фиалки» химеры часто приез­жают из других городов. На одну из них расте­ния из своей коллекции привозил Иван Рачков из Вологды. На ноябрьскую выставку группы «Московская фиалка» (2013 г.) больше десятка химер привезла Анастасия Патянина из г. Са- ров. И это очень приятно.

Однако участники выставок, организуемых двумя московскими группами и одной региональной, редко экспонируют химеры. Возможно, это объясняется особен­ностью выставок в «Доме Фиалки».

'Crystal Lake'На наши мероприятия, как правило, приходит много новичков. А они увле­каются большими стандартами, сор­тами с крупными цветками, букетным цветением. Они обычно хотят купить не листовой черенок, а цветущую фи­алку или детку. Не каждый из них зна­ет даже как лист укоренить. Посети­телей выставок много, уделить каж­дому особое внимания сложно. Пред­ложить новичку химеру и сказать, что размножить такое растение с помо­щью листового черенка не получится, да и из пасынка совсем не обязательно вырастет идентичное — значит потерять покупателя.

Но и те, кто уже понимает, что такое химера, часто не рискуют приобретать их для своей коллекции, опасаясь, что при размножении будет много спортов — не химер. Думаю, именно из-за этих слож­ностей многие коллекционеры фиалок не занимаются химерами. Начинающие лю­бители не могут их выращивать, а опыт­ные — не хотят.

'Cherry Princess'Через мою коллекцию прошло более сотни химерных сортов. Мне бы хотелось рассказать о нескольких из них, которые можно назвать простыми. Это значит, что они легко формируют многочисленные пасынки и не дают спортов. Такие химеры легко размножать даже новичку. Ведь посаженный листовой черенок должен укорениться и образовать детки. Поначалу не все цветоводы с этим справляются. Пасынки же легко формируются на взрослом растении — материнский экземпляр предо­ставляет им необходимое питание. А поскольку спортов не бывает, то и для опытных коллекционеров та­кая химера представляет интерес: не нужно отводить место на выращивание спортов, и можно продавать пасынки, которые непременно повторят материнс­кое растение.

Простые химеры. Это значит, что они легко форми­руют многочисленные пасынки и не дают спортов. Такие химеры легко размножать даже новичку.

Думаю, что классической простой химерой можно назвать ‘Emerald City’ (Sorano). В его цветке необыч­но сочетается светло-сиреневый фон лепестков, по которым проходит изумрудная полоса. Растение лег­ко размножается, и за десять лет не было ни одного спорта.

Далеко не все химеры — капризны и непред­сказуемы! Многие из них легко размножить, даже проще и быстрее, чем обычную фиалку листовым черенком.

'7 звед'Одна из моих любимых простых химер - ‘Calico Queen’ (Sorano). Цветок характеризу­ется редким сочетанием окрасок — по сиреневому фону проходит фиолето­вая полоса. Кроме этого, есть еще бо­лее светлая кайма, а по фиолетовой полосе проходят светлые штрихи фэн­тези, что не часто встретишь у химер. За последние 5— 6 лет выращивания среди нескольких сотен пасынков не было ни одного спорта!

Еще одну химеру - ‘7 Звезд’, получившуюся у ме­ня недавно, я считаю очень перспективной. Окраска цветка у нее — четырехколерная, что встречается не­часто. По сиреневому лепестку проходит синяя по­лоса. Кайма цветка белая, а при выращивании в про­хладе — местами зеленая. Фон цветка и белую кайму разделяет окаймление — светло-малиновое или фи­олетовое, опять-таки в зависимости от температуры. По синему фону полосы расположены светлые штри­хи фэнтези.

Еще одна особенность — при роспуске цветок бы­вает практически однотонным, фиолетовым. И лишь по мере раскрытия, на «ткани» цветка проявляется светлый фон и синие полосы, а фиолетовая окраска остается только в окаймлении. Удивительный цветок! И несмотря на столь сложную колористику, до сих пор ни одного спорта!

В прошлом году Пол Сорано передал мне одну из своих новинок—‘Crystal Lake’. Фиалка быстро и лег­ко размножалась, не давая спортов. Отличительная особенность этой белой с голубой полосой химеры — широкая изумрудная кайма. Пока ‘Crystal Lake’— большая редкость. Пол Сорано еще не включил его в свой каталог.

Миниатюрные химеры встречаются нечасто, тем более простые. Отмечу ‘Cherry Princess’ — новинку Сорано 2012 года. Растение великолепно размножа­ется и пока не дало ни одного спорта. Правда, если выращивать эту химеру при повышенной температу­ре, белого цвета остается мало.

Разговор о простых химерах мне хотелось бы про­должить. Но, самое главное, надеюсь, что и нович­ки, и опытные коллекционеры поймут, что далеко не все химеры — капризны и непредсказуемы! Многие из них легко размножить, даже проще и быстрее, чем обычную фиалку листовым черенком.

Хотелось бы обратиться ко всем фиалочным клубам — пусть в числе номина­ций на выставках обязательно будет «Луч­шая химера». Это безусловно украсит лю­бую выставку!


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru