Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Калгин В.Н.

Фиалки в индейском стиле. Журнал "Узамбарская Фиалка" №1 2011г.

Еще одна американская выставка, на которой мне довелось побывать в 2010 году, небольшая и по количеству участников и по продолжительности, тем не менее, оставила яркие впечатления, на ней были сделаны неожиданные открытия, о них-то мне и хотелось бы рассказать.

Фиалки в индейском стиле

Выставка проходила с 21 по 23 октября в небольшом город­ке Овего (Owego), штат Нью-Йорк. Это было совместное мероприятие двух больших фиалочных Обществ - шта­та Нью-Йорк (NYSAVS) и штатов восточного по­бережья (MAAVS). Для MAAVS это была двадца­тая выставка, а для NYSAVS - пятьдесят седьмая. Эти Общества за свою историю лишь трижды объединялись для проведения выставок, причем два раза из них - за последние три года: во вре­мя кризиса организовать инте­ресную выставку и собрать достаточное количество участ­ников проще вместе.

Конечно, лететь за тысячи километров всего на два дня крайне утомительно, но после некоторых колебаний я все-таки решил отправиться туда, и не пожалел об этом.

В окрестностях городка Овего в былые времена прожи­вало несколько индейских племен. Поэтому мероприятие посвящалось коренным жителям континента («Violets Go Native»): на эмблеме выставки фиалка соседствовала с ин­дейским пером, а темы композиций с фиалками были наве­яны индейскими мотивами.

Каждая выставка начинается с судейства. Самые пре­стижные номинации на американских выставках связаны с коллекциями. Здесь самые высокие денежные награды, са­мые опытные участники, и, соответственно, многие расте­ния попадают на стол победителей именно из коллекций. Что же такое коллекция? Это три фиалки, объединенные одним признаком. На американских выставках бывают коллекции стандартных фиалок, миниатюр, сортов рос­сийской /украинской селекции и т.д. Только в этих номи­нациях судьи должны выставить каждой сенполии опреде­ленную сумму баллов, которая получается после ее оценки по пяти признакам. Экземпляр, получивший максималь­ную сумму баллов, становится лучшей фиалкой выставки.

В Овего мне впервые довелось судить коллекции. Хотя во всех коллекциях было всего 27 растений, наша судейс­кая бригада потратила на их тщательную оценку несколь­ко часов. Одна из фиалок - ‘ Rob’s Pink Buttercups’ - набрала 99,5 баллов из 100 возможных, то есть была практически иде­альной. Именно она и стала лучшей фи­алкой выставки. Вырастила ее Лорна Рас­сел, приехавшая из Канады. Она привезла еще несколько великолепных растений, которые хотя и не попали на стол победи­телей, но, безусловно, стали украшением выставки. Можно упомянуть ее листовую химеру ‘Rob’s Lucky Ducky’ с большим коли­чеством крупных цветков и необычную хи­меру с цветками-колокольчиками ‘Norton’s Elaine’.

‘ Rob’s Pink Buttercups’

За прекрасно выращенные фиалки Лорна по­лучила самое большое количество конвертов с при­зовыми долларами. После вручения призов проходил аук­цион, в котором Лорна приняла самое активное участие и, как мне показалось, потратила там большую часть при­зовых денег. Я передал на аукцион часы-ходики, расписан­ные фиалками и геснериевыми, которые стали одним из лотов. Такие часы без проблем можно приобрести в «Доме Фиалки» в Москве, но ведь в Овего они были единствен­ными, и потому борьба за часы оказалась упорной. В ре­зультате их приобрела Лорна. «Для моей фиалочной комнаты» - сказала она.

Petrocosmea minor / 'Norton's Elaine' / 'Rob's Lucky Ducky'

Бывая на выставках, хочется не только увидеть новые фиалки, но и привезти их домой для своей коллекции. Собственно, ездить на осенние выставки в Америку мы на­чали после того, как заключили договор с Полом Сорано о получении его новинок за полгода до начала их продаж в США. Мы успеваем за полгода их размножить, и российс­кие любители фиалок могут приобрести новые сорта Сора­но одновременно с американцами.

В прошлые годы мы привозили с выставок 20-25 нови­нок Сорано и 15-20 - Робинсонов. Однако в 2010 г. все бы­ло по-другому: новых сортов Робинсонов (стандарты и ми­ниатюры) оказалось не больше пяти, а когда и 11ол Сора­но передал мне всего 11 новинок 2011 г. (8 стандартов и 3 миниатюры), я пришел в недоумение - что же произошло? Чтобы разгадать эту несложную загадку, достаточно загля­нуть на сайты самых известных американских селекцио­неров фиалок - Сорано (www.lyndonlyon.com) и Робинсо­нов (www.violetbarn.com). На первом-около трех десятков российских и украинских сортов, а на втором их в два раза больше. Из этого становится ясно, что наши фиалки кон­курируют с американскими и за место в теплицах, и за по­купателей. В резуль­тате такого сорев­нования американс­ких новинок стало, к сожалению, меньше. Надеюсь, времен­но. Конечно, прият­но, что наши фиалки завоевали прочное место в американс­ких коллекциях, од­нако хочется увидеть и как можно больше американских новинок. Я спросил у Олив Робинсон и Пола Сорано об их пла­нах на будущее. И Олив, и Пол обещали, что в 2012 г. поя­вится много очень интересных фиалок.

Дэвид Роллинс - автор серии Kentucky

Несколько лет назад появились сенполии серии Kentucky американского селекционера Дэвида Роллинса. До последнего времени нам было известно всего несколь­ко его сортов. На выставке в Овего удалось приобрести у самого Дэвида около двух десятков его новинок, правда, в виде деток. Остается ждать, что из них вырастет.

Еще одно открытие прошедшей выставки - Дэвид Том­псон, хорошо известный своими великолепными стрептокарпусами, который теперь занялся селекцией глоксиний. Правда, сам Дэвид на выставку не приехал, но наш заказ - стрептокарпусы и глоксинии - прислал в гостиницу (в Америке сделать это очень просто: за относительно не­большие деньги посылку за одну ночь доставят из любого конца страны.)

На выставке в «Доме Фиалки», посвященной 8 Марта, мы традиционно проводим аукцион, на котором можно приобрести новинки и редкие растения. Постараемся раз­множить к тому времени привезенные с выставки в Овего новинки Пола Сорано, Дэвида Роллинса, Дэвида Томпсона и порадовать любителей чем-нибудь уникальным!


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru