Калгин В.Н.
Ванкувер: успех= прекрасная организация + великолепные растения. Журнал "Узамбарская Фиалка" №6 2010г.
Выставка Общества любителей геснериевых в этом году проходила не в США, как обычно, а в Канаде, в Ванкувере с 29 июня по 3 июля. Можно только восхититься работой руководителей общества, которым в связи с этим пришлось решать много сложных организационных вопросов. Хотя американским участникам для поездки в Канаду визы не требуется, растения без специального разрешения перевозить через границу нельзя. Каждый американский экспонент должен был получить по месту жительства фитосанитарный сертификат на ввоз растений в Канаду, а затем в Канаде пройти процедуру досмотра. Невозможно представить, как им удалось успеть пройти все формальности до начала выставки. Насколько мне известно, накладок не было.
Самое интересное: на обратный вывоз «экспонатов», как и на приобретенные на выставке растения, американским участникам следовало получить уже канадский фитосанитарный сертификат. Это прекрасно организованное мероприятие, которое каждый участник выставки проходил в соответствии с расписанием, растянулось на целых два дня, хотя работали четыре сотрудника министерства сельского хозяйства. Но несмотря на все эти трудности, выставка была великолепной!
Началась она необычно — с посещения дома Билла Прайса, живущего в Ванкувере. В этом году он был руководителем выставки, за проведение которой отвечало местное Общество любителей геснериевых. Растения, выращиваемые Биллом, много раз завоевывали высшие награды выставок Американского общества любителей фиалок и Общества любителей геснериевых. Поэтому всем участникам выставки хотелось воочию увидеть, как Биллу удается так великолепно выращивать растения. Мне кажется, никто из них не упустил возможности узнать секреты Билла Прайса.
Экскурсию пришлось организовывать в два тура по два автобуса. Мне удалось подгадать авиарейс в Ванкувер так, что в отель я приехал буквально за несколько минут до отправления последнего автобуса к Биллу Прайсу.
У него большой двухэтажный дом, весь утопающий в цветах, которые живут везде — и в специально отведенной комнате, и на стеллажах в других помещениях, и на подоконниках, и на балконе, а еще и в небольшой тепличке рядом с домом, и на столике в саду на открытом воздухе. Билл выращивает самые разнообразные геснериевые, в том числе очень редкие. Ему нравится добывать совсем новые, только недавно открытые растения, про которые еще никто ничего не знает: к примеру— сколько света им нужно, как их следует поливать, нужен ли им период покоя и т.д. Ведь рекомендаций по выращиванию недавно открытых растений ни в какой книжке не найдешь. А Биллу удается выращивать их невероятно красивыми и обильно цветущими!
Не знаю, удалось ли участникам выставки узнать, в чем состоит секрет Билла. На первый взгляд, все выглядит совершенно обычно — какие-то растения прекрасно себя чувствуют на солнечном месте, какие-то стоят в тени, а большая часть располагается на обычных стеллажах с люминесцентными лампами. Возможно, ключ к этой тайне заключается в случайно оброненной Биллом фразе, которую мы услышали, когда обходили его цветочные владения. Он сказал, что многие растения, особенно незнакомые, он часто переставляет с места на место, стараясь при этом определить, насколько хорошо они себя чувствуют, нужно ли им больше света, или они предпочитает тень. Это просто невероятно, как можно уследить за огромным количеством таких разных растений и уловить положительные или отрицательные результаты их перемещения с одного места на другое.
На следующие два дня выставки — среду и четверг — было запланировано несколько очень интересных мероприятий: школа судей, поездка в ботанический сад, лекция о поиске новых геснериевых в отдаленных уголках земного шара. К сожалению, от всего этого мне пришлось отказаться, так как на пятницу была намечена моя лекция «История сенполий и других геснериевых в России». Хотя Дорис Браунли, отвечавшая за приглашение лекторов на выставку, еще год назад предложила мне выступить с таким докладом, из-за работы и ежедневной суеты мне так и не удалось полноценно его подготовить, даже несмотря на то, что удалось собрать много материалов и иллюстраций на эту тему (спасибо всем любителям геснериевых, откликнувшимся на мою просьбу прислать фотографии).
Два свободных дня в спокойной обстановке гостиничного номера, где ничто не отвлекает, очень пригодились. К вечеру четверга часовая лекция со 120 фотографиями была готова. Как раз в это время открылся торговый зал выставки. А в начале продаж можно выбрать из массы выставленных на столах растений что-то совершенно невероятное!
Продажи на выставке геснериевых организованы очень своеобразно. В отличие от такого рода мероприятий, проводимых AVSA, где каждая фирма торгует на своих стендах, здесь растения всех коллекционеров комплектуются по группам на отдельных столах — сенполии, стрептокарпусы, синнингии и др. В каждый горшок вставляется бирка с указанием фамилии коллекционера, а сами они в торговом зале не присутствуют. Участники выставки выбирают понравившиеся растения, расплачиваются за них в соседней комнате, бирки с фамилиями извлекают из горшков и собирают, а коллекционеры потом получают от Общества полагающуюся оплату за свои растения.
Главное событие пятницы — судейство. Его проводили 13 бригад, каждая из которых состояла из пяти человек — трех судей и двух помощников. На выставке было 193 участника, значит, каждый третий участвовал в судействе. Это действо проходит очень интересно — с обсуждением каждого растения, присуждением ему баллов по отдельным характеристикам, выбором лучших экспонатов. Поскольку геснериевые весьма разнообразны, судить их сложнее, чем фиалки.
После судейства состоялась моя лекция. Несколько продемонстрированных фотографий вызывали заметное оживление в зале. На одной из них, сделанной в «Доме Фиалки», был запечатлен зал, битком набитый посетителями выставки. Здесь я добавил, что в среднем на каждую выставку в «Дом Фиалки» приходит около пяти тысяч человек. Доклад был дополнен показом фотографий самых интересных отечественных фиалок, стрептокарпусов и глоксиний.
Наибольший интерес, восторженные «ахи» и «охи» вызвали снимки великолепных махровых глоксиний. Я и сам был удивлен, как много новых сортов этих растений российской и украинской селекции появилось за последнее время. Но мне показалось, что американские зрители были поражены этим фактом гораздо больше. Напомню, что Общество любителей геснериевых создавалось как Американское общество любителей глоксиний. Позже оно стало называться Американским обществом любителей глоксиний и геснериевых, а года два назад — Обществом любителей геснериевых. Глоксинии потерялись не только из названия Общества, но и из коллекций: на прошедшей выставке было представлено всего два сорта с простыми цветками. Не удивительно, что роскошные российские глоксинии произвели такое впечатление!
Хотя выставочный зал открывается для всех участников выставки в пятницу после обеда, главная интрига мероприятия — растения-победители — сохраняется. Дело в том, что специальные ленточки и розетки можно будет увидеть рядом с лучшими растениями только после вечернего банкета, на котором поздравляют победителей выставки. Больше всего наград оказалось у Билла Прайса и Дейл Мартенс. Конечно, чтобы растение было признано лучшим, оно должно быть хорошо выращено. Но этого мало. Такое растение должно обязательно иметь некоторую «изюминку» — быть новым, редким, необычным.


На этот раз высшую награду выставки получила коллекция синнингий Билла Прайса. Кроме того, второе место поделили еще два его растения, получившие от судей одинаковые баллы,—очень необычные, мне таких раньше видеть не доводилось. Даже их названия перевести на русский язык не так просто — Agalmyla parasitica и Gasteranthus atratus. На каждой выставке геснериевых (мы посещаем их последние пять лет) появляются все новые и новые виды, часто с очень красивыми цветками, которых раньше мы нигде не видели. Так что меня не удивила еще одна награда Билла Прайса, которая так и называлась «За малоизвестное цветущее геснериевое» Lysionotus pauciflorus var. pauciflorus.
Всех участников выставки поразили новинки — синнингии селекции Иайна Джеймса (Iain James) с необычной бронзовой пестролистностью. Цветущая синнингия ‘Peridot’s Autumn Embers' стала лучшей новинкой выставки. Но было представлено еще несколько необычных растений, которые притягивали взгляд своей очень декоративной листвой.
Выставки геснериевых отличаются от подобных мероприятий AVSA тем, что в них есть раздел «Искусство». В своих прошлых статьях я писал, что российским любителям геснериевых трудно довезти растения до американской выставки, а вот в этом разделе можно выставить свои шедевры, например, работы, представляющие геснериевые, в двух секциях — «Фотографии» и «Искусство и рукоделие».
Первая включает четыре класса:
♦ цветные снимки частей растения сем. геснериевые (цветы, плоды, листья и др.);
♦ цветные снимки целого растения;
♦ цветные фотографии видов, растущих в природе;
♦ черно-белые фотографии.
Секция «Искусство и рукоделие» подразделяется на три класса:
♦ рисунок или эскиз;
♦ вышивка или ткань;
♦ другие виды искусства и рукоделия.
Следует сказать, что основное требование к работам, представляемым в этом разделе, — необычность, свойство притягивать взгляд, удивлять, показывать геснериевые с неожиданной стороны. Простые фотографии без «изюминки» не получат высокой награды.
Думаю, что многие читатели нашего журнала могли бы принять участие в выставке именно в разделе «Искусство». Такая возможность реально существует. Нужно просто прислать мне свою работу по адресу, указанному на 4-й странице обложки журнала «Узамбарская фиалка».
Однако за прошедшие два года на мое предложение откликнулась только Екатерина Таланова из г. Курган. В прошлом году она заняла второе место в классе рисунков, а в этом — ее великолепной работе «Смитианта ‘Sassy Redhead’ присудили первое место в своем классе. Но это еще не все. Рисунок занял также второе место в разделе «Искусство» в целом, разделив его со снимком очень известного канадского коллекционера и великолепного фотографа геснериевых Рона Майра. И это огромный успех Екатерины!
Главный судья выставки Бен Патерностер (Веn Paternoster) при разборе результатов судейства особо отметил работу Екатерины, подчеркнув, что высокую оценку рисунок получил за необычный стиль. Дэйл Мартенс, которая вывела смитианту ‘Sassy Redhead’, дважды повторила, что рисунок ей очень понравился, и просила передать ее поздравления Екатерине.
А первое место в разделе «Искусство» получил связанный Чарлин Мариетта шарф «Альсобия», который действительно по цвету и текстуре очень схож с этим растением, запечатленным на фотографии, которая была выставлена рядом. Кроме того, судьи, видимо, не встречали раньше рукоделия, столь похожего на растение, поэтому присудили высокие баллы за оригинальную идею.
На выставке было представлено много интересных растений, композиций, фотографий.
Лучшие из них можно увидеть на сайте Общества любителей геснериевых www.gesneriadsociety.org.