Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Калгин В.Н.

Открытия выставки геснериевых-2006. Журнал "Узамбарская Фиалка" №6 2006г.

Как неизменно щедры, вечно новы
Дары твои, всещедрая природа!

П. Вяземский

Стрептокарпус 'Bristol's Swamp Thang' (Robinson) / Эсхинантус xSplendidus / Эписция 'Pink Dreams'

На страницах журнала «Узамбарская фиалка» мне не раз до­водилось рассказывать о наших с женой Татьяной поездках на выставки Американского общества любителей фиалок (AVSA). Конечно, это самая представительная международная выстав­ка, и мы стараемся не пропустить замечательное фиалочное шоу. Но в последнее время мы побывали и на других интерес­ных мероприятиях в разных странах.

Стрептокарпус 'Bristol's Smelly Cat' (Robinson)Любая поездка приносит что-то необыкновенное: знакомс­тва с людьми, как и мы, увлеченными цветами, новые знания, впечатления, а также множество фотографий. В этой статье я расскажу о поездке в июле этого года на выставку Общества любителей геснериевых (Gesneriad Society). Прежнее его название — Американское общество любителей глоксиний и геснериевых (AGGS).

Конечно, фиалка — королева комнатных цветов, и ежегодно появляются сотни новых сортов, что, безусловно, подогревает интерес к этой культуре. Тем не менее, всегда приятно и полез­но расширить свой кругозор, пополнить коллекцию новыми, необычными экземплярами. Многие любители сенполий со временем начинают интересоваться и другими растениями из семейства геснериевые.

Стрептокарпус 'Bristol's Anteate' (Robinson)На выставках AVSA самое любопытное — какие новинки бу­дут признаны лучшими. Самым успешным селекционерам вру­чают почетные знаки, а их сорта вызывают настоящий ажиотаж на аукционах. На выставках геснериевых селекционные дости­жения тоже привлекают внимание, но подлинной сенсацией становятся впервые показанные недавно открытые природные виды. Дело в том, что семейство геснериевые очень многочис­ленно, однако не все его представители так изменчивы, как фиалки. Поэтому по некоторым группам растений селекция не ведется, а любители геснериевых стремятся собрать коллекцию видов, известных в природе. Следует сказать, что многие «ди­кари» очень декоративны и без вмешательства человека.

Стрептокарпус 'Bristol's Pucker Up' (Robinson)На последней выставке геснериевых сенсацией стала новая хирита 'Marble Leaf, которую показал известный ка­надский коллекционер Билл Прайс. Неискушенный люби­тель, возможно, не обратил бы внимания на это небольшое растение среди множества потрясающих, обильно цветущих стрептокарпусов, синнингий, колерий и других растений. Мне, например, особенно запомнилась огромная, прекрасно цвету­щая синнингия 'Apricot Bouquet'. Но именно новая природная хирита была признана лучшим растением выставки, лучшим природным растением, лучшей хиритой и одновременно луч­шим новым растением семейства геснериевые. По моей про­сьбе Билл Прайс написал о ней небольшую заметку, которая помещена ниже.

Сенполия 'Cupid's Jewel' (P.Sorano)Пол Сорано известен во всем мире своими фиалками. А на этой выставке он показал великолепную коллекцию геснери­евых. Особенно хороши были эсхинантусы и колумнеи. Домой Пол увозил две памятные розетки за лучшие растения. На стен­де Ральфа и Олив Робинсон внимание привлекли стрептокарпусы с неизвестными нам названиями — новинки следующего года, которые выставлялись впервые. Сенполии на выставке тоже экспонировались, но их было немного. Лучшей фиалкой была признана новинка Сорано прошлого года — полуминиатюра 'Cupid's Jewel'.

Новые стрептокарпусы показала селекционер Дэйл Мар­тенс, в том числе забавный сорт'Heartland's Singing Guppies' (англ. — поющие гуппи). Кроме того Дэйл традиционно пред­ставляет изумительные черно-белые фотографии, которые признаются лучшими, как мне кажется, ежегодно. В этом году первое место получила ее фотография синнингии 'Minnehaha'. Высокую оценку получило и цветное фото синнингии 'Peridots Darth Vader' Этот снимок Дэйл назвала «В далекой, далекой галактике» — по мотивам «Звездных войн». Кстати, конкурс фотографий — отличительная особенность выставки гесне­риевых, а также канадской выставки фиалок, в AVSA подобной номинации нет.

Колерия 'Peridots Kitlope' / Стрептокарпус 'Heartland's Singing Guppies' (Dale Martens) / Синнингия 'Connect the Dots'

Бывая на таких крупных мероприятиях, мы стараемся посе­тить все лекции и занятия. Как правило, здесь можно получить уникальную информацию, познакомиться с самыми последни­ми достижениями. Дэйл Мартенс рассказала о современных направлениях селекции эписций, новым импульсом к развитию которой послужило появление в США сорта 'Suomi' с желтыми цветками. Сейчас несколько селекционеров на его основе пы­таются получить новые гибридные формы. Одна из них, эписция 'Му Precious', была представлена на выставке.

"В далекой, далекой галактике" - фото Дейл Мартинс (синнингия 'Peridots Darth Vader') Очень интересную лекцию о фотографировании растений прочитал Эдвард Джиорджиани, 38 лет проработавший в иссле­довательском подразделении компании Kodak. Например, мно­гие из тех, кому доводилось фотографировать цветы, замечали, что на снимке синие сенполии часто получаются фиолетовыми. Оказывается, причина этого явления очень проста. При осве­щении цветок фиалки нагревается и излучает инфракрасные лучи. Глаз человека их не замечает, поэтому мы видим фиалку синей. Но фотопленка или матрица цифрового фотоаппарата (если нет специального фильтра) фиксирует инфракрасные лучи как красные и «накладывает» их на основной, синий цвет лепестков. В результате цветки выглядят фиолетовыми.

На всех выставках Олив Робинсон демонстрирует велико­лепные композиции, которые получают высшие оценки судей. Побывав на ее лекции, посвященной дизайну, я пришел к выво­ду, что кроме артистизма и чувства прекрасного для создания цветочных аранжировок нужно еще и огромное количество приспособлений: Олив принесла с собой тяжеленную сумку с инструментами и две большие коробки с различными матери­алами. Полтора часа она делилась с нами своими секретами, рассказывала и показывала поэтапно, как она составляет свои композиции.

Колерия 'Texas Rainbow'Как я уже говорил, любители геснериевых стремятся найти новые природные виды. Порой кажется, что к сегодняшнему дню открыто уже всё, и найти неизвестные науке растения не­возможно. Но это не так! Джон Роберт Кларк из Вашингтонского государственного университета рассказал о своих поездках на Гавайи (2004 г.), Западное Самоа (2004-2005 гг.) и Фиджи (2006 г.), имевших целью поиск новых природных видов геснериевых.

Торговая зона на выставке GS организована несколько иначе, чем на съездах AVSA, где коммерческие участники сами реализуют свои растения, каждый за своим столом. Например, стрептокарпусы там могут продавать 5-6 фирм. А на выставке геснериевых продажей ведает Общество. На отдельных столах располагаются растения того или иного вида, снабженные этикетками с именем продавца. Поэтому у посетителей есть возможность сразу осмотреть все, что предлагается, и выбрать наиболее интересное.

Эписция 'My Precious' / Синнингия 'HCY's Joey'

Кульминация выставки — это, безусловно, аукцион, на ко­торый в качестве лотов любители геснериевых передают всё самое новое, дефицитное. Доходы от продаж идут на развитие Общества. На аукционах выставки AVSA бывает много разнооб­разных лотов — например, посуда, футболки, одеяла с изобра­жением фиалок и другие подобные предметы. Здесь же были только растения и книги — как раз то, что интересовало нас с Татьяной. Названия некоторых растений мы услышали впер­вые, и покупать их желания не возникло. Но среди знатоков шла нешуточная борьба за уникальные новинки. Многие из них продавались по цене 200-400 долларов, что для «фиалочных» аукционов большая редкость. Татьяне очень понравилась петрокосмея 'Yumebutai'. После некоторой борьбы мы ее приобрели. А самое упорное сраже­ние разгорелось за новый стрептокарпус 'Lemon Curd'. Как и у фиалок, желтый цвету этих растений получить сложно. Очень популярен выведенный японским селекционером Т. Окуто стрептокарпус 'Big Yolk' с большим желтым пятном. A 'Lemon Curd', который создан другим японским селекционером К. Хи­роси, — настоящий прорыв в селекции: у этого сорта цветок впервые целиком желтый. Лишь по краям верхних и нижних лепестков при более высокой температуре выращивания может проявиться более светлая кайма. Во время аукциона казалось, что на единственный лист этого стрептокарпуса пре­тендует весь зал! Такой накал страстей трудно припомнить. И все-таки, несмотря ни на что, мы победили и привезли в Россию лист желанного стрепса! А вместе с ним — еще две сотни но­вых, необычных геснериевых.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru