Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Калгин В.Н.

Российские фиалки в Америке. Журнал "Узамбарская Фиалка" №1 2006г.

Каждый, кто занимается фиалками, стремится поделиться сво­ей любовью к ним и самими растениями с окружающими. Сна­чала это друзья и знакомые, коллеги по работе. Затем — жите­ли города, которые приходят на выставки. А потом и любители из других городов, которым фиалки отправляют по почте. Так сенполии путешествуют по стране, да и по всему миру.

Совсем недавно фиалки попадали к нам в страну в основ­ном из Америки. Еще года три назад в больших каталогах российских коллекционеров отечественные сорта сенполий практически отсутствовали. Созданные в предшествующие годы сорта Макуни казались уже немодными, а новинок не было. Но буквально на наших глазах ситуация начала стре­мительно меняться. Российские селекционеры за несколько последних лет смогли создать прекрасные фиалки, которые часто превосходят американские. В коллекции возвращаются и проверенные сорта Макуни. Все больше российских культиваров можно видеть на выставках, ежемесячно проходящих в «Доме Фиалки» в Москве.

Американцы до сих пор вспоминают эту фотографию из доклада "Фиалочный бум в России": кругом снег, а на Птичьем рынке продаются цветущие фиалки / "Поцелуй русалки"

И вот в прошлом году отечественные сорта завоевали Аме­рику! Американцев трудно удивить сенполиями. Там сущест­вует несколько крупных фиалочных фирм, работают многие известные селекционеры, зарегистрированы тысячи сортов. И все-таки триумф российских фиалок состоялся!

Если углубиться в историю вопроса, то наши сенполии поко­ряли заморских любителей и раньше. Еще в 80-е годы Б.М. Макуни передал через Нину Карпович несколько листьев своих сортов в Японию, руководительнице Общества любителей фиа­лок Тошико Каваками. Там сорта Бориса Михайловича понрави­лись, растения экспонировались на японских выставках.

Примерно десять лет назад, в середине 90-х годов, И.Л. Данилина передала черенки из своей коллекции, в том числе сортов селекции Макуни, американской любительнице сенпо­лий Кэтлин Грэйс. Через год на выставке клуба в городе Сиэтле фиалки из России произвели настоящий фурор. Рядом с одной из них стояла табличка «Русская суперзвезда».

И вот в 2004 году российские сенполии поразили всю Аме­рику. Случилось это так. Приблизительно за год до выставки Американского общества любителей фиалок (AVSA) ко мне обратилось руководство этой организации с просьбой сделать сообщение о «фиалочной жизни» в нашей стране. Этот доклад я назвал «Фиалочный бум в России». Перед моим отъездом в Америку российские селекционеры Е.А. Архипов, Е.В. Коршу­нова, К.Л. Морев, Н.А. Пуминова и Денис Макуни вручили мне листовые черенки от своих растений.

В докладе я рассказал об истории сенполий в России, о клубах и о выставках. Но наибольший интерес, конечно, вызвал показ слайдов российских сортов фиалок. Американцы увидели около 100 фотографий, и многие российские сорта их просто поразили. Для них это стало настоящим открытием. Они и предположить не могли, что кроме Америки и Канады в мире есть еще страна, где селекционеры создали сотни сортов фиалок.

На аукционе выставки AVSA-2005 лот #31 - шесть фиалок российской селекции

На следующий день состоялся традиционный аукцион AVSA, на который любители фиалок передают в пользу этой организации разные фиалочные редкости. Все доходы от аукциона идут на развитие AVSA. Учитывая огромный интерес к российским фиалкам, возникший после доклада, один из руководителей AVSA, Джек Уилсон, попросил меня выставить на аукцион черенки, которые я привез в подарок американцам от российских селекционеров (около сотни листьев примерно 50 российских сортов).

На аукционе их хотели приобрести буквально все участники. Борьба была очень упорной. Первый лист был продан за 66 долларов! Американские черенки, даже новинки, стоят 1-1,5 доллара, а целое растение — 5-6 долларов. Торги закончи­лись очень быстро, поскольку один из участников взял по 20 долларов все оставшиеся листья. В итоге за несколько минут российские листовые черенки принесли AVSA около 2000 долларов, что составило треть всей суммы, вырученной на аукционе, продолжавшемся более двух часов. Основная часть проданных российских черенков попала на известную фирму «Bluebird Greenhouses».

"ЕК-Жар-Птица" (Коршунова) на выставке AVSA-2005Через несколько месяцев после той выставки AVSA, в июле 2004 года, по приглашению Сенпольного Совета России к нам приезжал самый известный в мире селекционер фиалок Пол Сорано. На встрече с ним в Москве российские коллеги подари­ли ему листья своих сенполий, а в Киеве он получил в подарок розетку сорта 'Африканская Ночь' украинского селекционера К. Каткина. В результате Пол увез в США более 30 сортов фиалок.

Весной 2005 года московские коллекционеры вновь переда­ли в США листья почти 50 самых популярных российских сор­тов. Интерес к нашим фиалкам продолжает расти. На выставке AVSA-2005 фирма «Bluebird Greenhouses» уже продавала листья с растений, полученных из наших прошлогодних черенков. Причем цена за российский лист была выше, чем за цветущее американское растение!

Нам было очень приятно наблюдать за триумфом российских фиалок в Америке. Но главной мерой успеха стала бы, конечно, победа российских сенполий на самой престижной американ­ской выставке (во время съезда AVSA), где соревнование идет более чем в 100 классах — среди любителей и коммерческих фирм, в разделах растений и композиций. Одна из самых же­ланных наград — за коллекцию из трех растений. Мы предло­жили руководству AVSA ввести новую номинацию — «Лучшая российская коллекция». И теперь, начиная с выставки AVSA- 2006, американские любители фиалок будут соревноваться, выращивая российские фиалки. Победители получат хорошие призы — 300, 200 и 100 долларов за первое, второе и третье место.

Однако в конкурсе коллекций могут принимать участие толь­ко сорта, зарегистрированные AVSA. Для регистрации селекци­онер должен предоставить информацию о создании культивара и краткое его описание. Специальные архивные бланки с этими сведениями хранятся в AVSA, а описания публикуются в катало­ге AVML, содержащем около 10 тысяч наименований сортов.

Работа по регистрации потребовала сбора информации о более чем сотне российских сортов, попавших в Америку и Канаду, а также тщательной подготовки кратких, но точных опи­саний, по которым на выставках AVSA судьи будут проверять соответствие сортовых признаков растения. К моменту выхода этого номера журнала мы надеемся передать в AVSA материалы для регистрации и включения российских сортов в AVML. Хотел бы поблагодарить московских коллекционеров И. Щедрину и Н. Боброву за помощь в этой работе.

Пожелаем российским фиалкам побед на американских вы­ставках, а нашим селекционерам — успехов в создании новых сортов!
'Нина Карпович'"Небесное кружево"

Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru