Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

Справочник AVSA, перевод Калгина В.Н.

ЗАМЕЧАНИЯ ПО ДРУГИМ ГЕСНЕРИЕВЫМ КРОМЕ АФРИКАНСКИХ ФИАЛОК

Геснериевые очень интересное семейство, которое включает множество очаровательных растений кроме африканских фиалок. Изучение, выращива­ние и показ на выставке родственников африканских фиалок повышает статус самих африканских фиалок. Существует множество сортов геснериевых, но выращиваются и природные виды. Как и фиалки, другие геснериевые могут размножаться вегетативно верхушками, листовыми черенками или частями листа. Многие легко размножаются семенами.

Другие геснериевые кроме африканских фиалок делятся на растения с во­локнистыми корнями, чешуйчатыми корневищами и клубневые. Некоторые представители каждого вида перечислены ниже.

Геснериевые с волокнистыми корнями:

эсхинантус, хирита, кодонанте, колумнея, эписция, геснерия, нематантус и стрептокарпус.

Геснериевые с чешуйчатыми корневищами:

ахименес, глоксиния, колерия и смитианта.

Корнеклубневые геснериевые:

хризотемис, наутилокаликс и синнингия.

Геснериевые с корневищами и клубнями имеют период покоя. Когда эти растения снова начинают расти, они немедленно нуждаются в ярком свете для предотвращения вытягивания и ослабленного роста.

ОПИСАНИЕ НЕКОТОРЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ГЕСНЕРИЕВЫХ

Геснериевые с волокнистыми корнями

Aeschynanthus (эсхинантус). Обычно это трейлеры. У некоторых листья средние по размеру с короткими междоузлиями.

Другие — более разрастающиеся, с толстыми выгнутыми стеблями, длин­ными междоузлиями и тяжелыми суккулентными листьями. Некоторые рас­тения образуют участки коры на стволе. Это считается нормальным. У неко­торых цветки располагаются на концах ветвей. Красные, оранжевые или жел­тые цветки очень нарядны и держатся продолжительное время.

Chirita (Хирита). Растения бывают как высокие прямые, так и низкорастущие. Цветки могут находиться высоко на длинных цветоносах, у основания листьев и вдоль ствола. Chirita sinensis с серебристой листвой формирует розет­ку с листьями, растущими попарно с разных сторон.

Codonanthe (Кодонанте). Трейлерное растение с толстыми, суккулент­ными листьями. Цветки белые или желтые, иногда с отметками розового. Цветки быстро увядают. Плоды красивые и добавляют привлекательности растению Не любит избыточного полива.

Columnea (Колумнея). Это очень большой род со многими природными видами и сортами. Есть две основные формы растений. Одни свисающие, а другие — кустящиеся, с более толстыми, древовидными стеблями, изгибаю­щимися или стоящими прямо. Листья расположены на противоположных сторонах, но каждый из пары листьев может сильно отличаться размером. Большинство колумней обильно цветут, а многие сорта цветут постоянно. Другие обильно цветут периодически. Отдельные цветки долго не увядают. У колумней красивые плоды, которые могут оставаться на растении по же­ланию участника выставки без снижения оценки. Но их должно быть доста­точное количество, чтобы они выглядели специально подготовленными и не терялись в листве.

Episcia (Эписция). Растения могут выращиваться в виде розетки с удале­нием отростков или как трейлеры с многочисленными отростками. Привле­кательные листья представляют наиболее важную характеристику этого рода и должны быть в превосходном состоянии. Эписции могут выставляться как цветущие и как лиственные растения. Некоторые ботаники относят Е. dianthi-flora и Е. punctata к отдельному роду Alsobia.

Gesneria (Геснерия). На цветочных выставках обычно показывают природ­ные виды, растущие небольшими розетками, например, G. cuneifolia и G. Christii. Тонкие, узкие листья образуют привлекательную круглую форму. Цветки ма­ленькие, цилиндрические красные, оранжевые или желтые. Растения обычно выставляются в террариумах или защитных контейнерах. Бывают также более крупные кустовые природные виды.

Nematanthus (Нематантус). Этот род в настоящее время включает боль­шинство растений, которые ранее классифицировались как Hypocyrta. Род ха­рактеризуется красивыми листьями, иногда красными снизу. Стволы свисаю­щие или иногда древовидные, лежащие или стоящие. Из нематантусов с более мелкими листьями можно формировать бонсаи или кустики. Нематантусы требуют для цветения яркого света, но температура может находиться в широ­ких пределах.

Streptocarpus (Стрептокарпус). Встречаются три типа стрептокарпусов.
  Розеточный (многолистный) тип встречается на выставках чаще. Розетка не формируется в виде круга, как у синнингии и сенполии. У выставочных расте­ний кончики листьев должны быть крепкими, а не мягкими или лохматыми. Листья можно подрезать, но естественно правильные листья должны оцени­ваться выше. Обычно на цветоносе от двух до шести цветков, и хорошее выста­вочное растение должно иметь несколько одновременно цветущих цветоносов. У некоторых сортов очень крупные, выставочные цветки.
  Однолистные стрептокарпусы обычно имеют один большой лист. У неко­торых растений может быть один большой лист с одним или двумя малень­кими дополнительными листьями. Чрезвычайно трудно содержать единст­венный лист в хорошем состоянии, и некоторые природные виды зацветают через несколько лет. Цветки в больших количествах появляются вдоль про­жилок листа.
  Стеблевые стрептокарпусы по внешнему виду сильно отличаются от двух других типов. Растения стелются или свисают, листья и цветки маленькие.

Геснериевые с чешуйчатыми корневищами

Achimenes (Ахименес). Природные виды и сорта значительно отличаются размером листьев, длиной междоузлий и разнообразием размера и цвета цвет­ков. Размер цветков может составлять от полутора до пяти сантиметров в диа­метре. Цветки могут быть почти всех цветов. Акимнес цветет обычно летом.

Gloxinia (Глоксиния). Род разнообразных природных видов в настоящее время включает бывший род Scemannia. Она не включает цветочную глокси­нию, которая относится к синнингиям.

Kohleria (Колерия). Большинство колерий, которые можно увидеть на выставках — стоящие растения с негнущимися стеблями, хотя многие из при­родных видов — стелющиеся растения. Растения могут выращиваться с одним стеблем или прищипываться для образования ответвлений. Листья некоторых колерий декоративны по цвету и форме. На растениях расцветает множество крупных, долго не увядающих цветков желтого, оранжевого, красного или пурпурного цвета с контрастными линиями и точками.

Smitliantha (Смитианта). У растений должны быть прямые, жесткие стеб­ли. Смитланты бывают как большие, так и маленькие. Бархатные листья с ор­наментом, могут быть пестрыми с оттенками зеленого или темно-красного. Цветки-колокольчики желтого, оранжевого или красного цвета на верхушке высокого цветоноса. Цветут обычно осенью.

Корнеклубневые геснериевые

Chrysothemis (Кризотемис). Есть несколько похожих природных видов со стоящими стеблями и несколькими парами больших листьев. У некоторых листья ярко-зелёные, у других — красноватые и темно-зеленые. Цветки ма­ленькие, желтые с красными полосами, собраны в пазухах верхних листьев. Венчики цветков быстро увядают, но красочные желто-зеленые чашечки цветка сохраняются долго. Растения легко цветут.

Nautilocalix (Наутилокаликс). Существует некоторое количество природ­ных видов и гибридов. Не у всех природных видов имеются клубни. Цветки быстро отцветают, их цвет — от белого до желтого и красного. Некоторые раньше относили к роду эписций.

Sinningia (Синнингия). Этот род отличается разнообразием форм. Цветки могут быть стоящие или наклоненные. Бывший род Rechsteineria в настоящее время включается в синингии. Бывают миниатюрные природные виды, на­пример S. pusilla и S. concinna и их гибриды, которые обычно выращиваются в террариумах. Имеется несколько более крупных, но компактных гибридов, таких как S. Dollbaby. Декоративные листья — у S. canescens — с белым ворсом, у S. Barbata — красные снизу, и у S. New Zealand — с контрастными прожилка­ми. S. speciosa с большими розетками цветов называют цветочной глоксинией. Цветы синингий долго не увядают. Растения должны хорошо цвести для полу­чения высоких оценок.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru