Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Справочник AVSA, перевод Калгина В.Н.

ЗАМЕЧАНИЯ ПО ДРУГИМ ГЕСНЕРИЕВЫМ КРОМЕ АФРИКАНСКИХ ФИАЛОК

Геснериевые очень интересное семейство, которое включает множество очаровательных растений кроме африканских фиалок. Изучение, выращива­ние и показ на выставке родственников африканских фиалок повышает статус самих африканских фиалок. Существует множество сортов геснериевых, но выращиваются и природные виды. Как и фиалки, другие геснериевые могут размножаться вегетативно верхушками, листовыми черенками или частями листа. Многие легко размножаются семенами.

Другие геснериевые кроме африканских фиалок делятся на растения с во­локнистыми корнями, чешуйчатыми корневищами и клубневые. Некоторые представители каждого вида перечислены ниже.

Геснериевые с волокнистыми корнями:

эсхинантус, хирита, кодонанте, колумнея, эписция, геснерия, нематантус и стрептокарпус.

Геснериевые с чешуйчатыми корневищами:

ахименес, глоксиния, колерия и смитианта.

Корнеклубневые геснериевые:

хризотемис, наутилокаликс и синнингия.

Геснериевые с корневищами и клубнями имеют период покоя. Когда эти растения снова начинают расти, они немедленно нуждаются в ярком свете для предотвращения вытягивания и ослабленного роста.

ОПИСАНИЕ НЕКОТОРЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ГЕСНЕРИЕВЫХ

Геснериевые с волокнистыми корнями

Aeschynanthus (эсхинантус). Обычно это трейлеры. У некоторых листья средние по размеру с короткими междоузлиями.

Другие — более разрастающиеся, с толстыми выгнутыми стеблями, длин­ными междоузлиями и тяжелыми суккулентными листьями. Некоторые рас­тения образуют участки коры на стволе. Это считается нормальным. У неко­торых цветки располагаются на концах ветвей. Красные, оранжевые или жел­тые цветки очень нарядны и держатся продолжительное время.

Chirita (Хирита). Растения бывают как высокие прямые, так и низкорастущие. Цветки могут находиться высоко на длинных цветоносах, у основания листьев и вдоль ствола. Chirita sinensis с серебристой листвой формирует розет­ку с листьями, растущими попарно с разных сторон.

Codonanthe (Кодонанте). Трейлерное растение с толстыми, суккулент­ными листьями. Цветки белые или желтые, иногда с отметками розового. Цветки быстро увядают. Плоды красивые и добавляют привлекательности растению Не любит избыточного полива.

Columnea (Колумнея). Это очень большой род со многими природными видами и сортами. Есть две основные формы растений. Одни свисающие, а другие — кустящиеся, с более толстыми, древовидными стеблями, изгибаю­щимися или стоящими прямо. Листья расположены на противоположных сторонах, но каждый из пары листьев может сильно отличаться размером. Большинство колумней обильно цветут, а многие сорта цветут постоянно. Другие обильно цветут периодически. Отдельные цветки долго не увядают. У колумней красивые плоды, которые могут оставаться на растении по же­ланию участника выставки без снижения оценки. Но их должно быть доста­точное количество, чтобы они выглядели специально подготовленными и не терялись в листве.

Episcia (Эписция). Растения могут выращиваться в виде розетки с удале­нием отростков или как трейлеры с многочисленными отростками. Привле­кательные листья представляют наиболее важную характеристику этого рода и должны быть в превосходном состоянии. Эписции могут выставляться как цветущие и как лиственные растения. Некоторые ботаники относят Е. dianthi-flora и Е. punctata к отдельному роду Alsobia.

Gesneria (Геснерия). На цветочных выставках обычно показывают природ­ные виды, растущие небольшими розетками, например, G. cuneifolia и G. Christii. Тонкие, узкие листья образуют привлекательную круглую форму. Цветки ма­ленькие, цилиндрические красные, оранжевые или желтые. Растения обычно выставляются в террариумах или защитных контейнерах. Бывают также более крупные кустовые природные виды.

Nematanthus (Нематантус). Этот род в настоящее время включает боль­шинство растений, которые ранее классифицировались как Hypocyrta. Род ха­рактеризуется красивыми листьями, иногда красными снизу. Стволы свисаю­щие или иногда древовидные, лежащие или стоящие. Из нематантусов с более мелкими листьями можно формировать бонсаи или кустики. Нематантусы требуют для цветения яркого света, но температура может находиться в широ­ких пределах.

Streptocarpus (Стрептокарпус). Встречаются три типа стрептокарпусов.
  Розеточный (многолистный) тип встречается на выставках чаще. Розетка не формируется в виде круга, как у синнингии и сенполии. У выставочных расте­ний кончики листьев должны быть крепкими, а не мягкими или лохматыми. Листья можно подрезать, но естественно правильные листья должны оцени­ваться выше. Обычно на цветоносе от двух до шести цветков, и хорошее выста­вочное растение должно иметь несколько одновременно цветущих цветоносов. У некоторых сортов очень крупные, выставочные цветки.
  Однолистные стрептокарпусы обычно имеют один большой лист. У неко­торых растений может быть один большой лист с одним или двумя малень­кими дополнительными листьями. Чрезвычайно трудно содержать единст­венный лист в хорошем состоянии, и некоторые природные виды зацветают через несколько лет. Цветки в больших количествах появляются вдоль про­жилок листа.
  Стеблевые стрептокарпусы по внешнему виду сильно отличаются от двух других типов. Растения стелются или свисают, листья и цветки маленькие.

Геснериевые с чешуйчатыми корневищами

Achimenes (Ахименес). Природные виды и сорта значительно отличаются размером листьев, длиной междоузлий и разнообразием размера и цвета цвет­ков. Размер цветков может составлять от полутора до пяти сантиметров в диа­метре. Цветки могут быть почти всех цветов. Акимнес цветет обычно летом.

Gloxinia (Глоксиния). Род разнообразных природных видов в настоящее время включает бывший род Scemannia. Она не включает цветочную глокси­нию, которая относится к синнингиям.

Kohleria (Колерия). Большинство колерий, которые можно увидеть на выставках — стоящие растения с негнущимися стеблями, хотя многие из при­родных видов — стелющиеся растения. Растения могут выращиваться с одним стеблем или прищипываться для образования ответвлений. Листья некоторых колерий декоративны по цвету и форме. На растениях расцветает множество крупных, долго не увядающих цветков желтого, оранжевого, красного или пурпурного цвета с контрастными линиями и точками.

Smitliantha (Смитианта). У растений должны быть прямые, жесткие стеб­ли. Смитланты бывают как большие, так и маленькие. Бархатные листья с ор­наментом, могут быть пестрыми с оттенками зеленого или темно-красного. Цветки-колокольчики желтого, оранжевого или красного цвета на верхушке высокого цветоноса. Цветут обычно осенью.

Корнеклубневые геснериевые

Chrysothemis (Кризотемис). Есть несколько похожих природных видов со стоящими стеблями и несколькими парами больших листьев. У некоторых листья ярко-зелёные, у других — красноватые и темно-зеленые. Цветки ма­ленькие, желтые с красными полосами, собраны в пазухах верхних листьев. Венчики цветков быстро увядают, но красочные желто-зеленые чашечки цветка сохраняются долго. Растения легко цветут.

Nautilocalix (Наутилокаликс). Существует некоторое количество природ­ных видов и гибридов. Не у всех природных видов имеются клубни. Цветки быстро отцветают, их цвет — от белого до желтого и красного. Некоторые раньше относили к роду эписций.

Sinningia (Синнингия). Этот род отличается разнообразием форм. Цветки могут быть стоящие или наклоненные. Бывший род Rechsteineria в настоящее время включается в синингии. Бывают миниатюрные природные виды, на­пример S. pusilla и S. concinna и их гибриды, которые обычно выращиваются в террариумах. Имеется несколько более крупных, но компактных гибридов, таких как S. Dollbaby. Декоративные листья — у S. canescens — с белым ворсом, у S. Barbata — красные снизу, и у S. New Zealand — с контрастными прожилка­ми. S. speciosa с большими розетками цветов называют цветочной глоксинией. Цветы синингий долго не увядают. Растения должны хорошо цвести для полу­чения высоких оценок.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru